疫情衝擊國內養殖業辛苦 台灣鯛、虱目魚明年減1成放養量

  • 時間:2020-09-20 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
受到疫情影響,國內養殖漁業上半年外銷明顯受衝擊,整體魚貨價格平均跌了2成。儘管近期因往返兩岸的石斑魚活魚運搬船已恢復正常運作,但考量產銷調節,外銷主力之一的台灣鯛和虱目魚,預計明年會減少1成放養量。圖為虱目魚。(中央社)

台灣國內養殖業因為COVID-19疫情影響,上半年外銷明顯受衝擊,整體魚貨價格平均跌了2成。儘管近期因往返兩岸的石斑魚活魚運搬船已恢復正常運作,有助於拉抬石斑魚價格,但考量產銷調節,以及維護漁民收益,漁業署的統計也顯示,外銷主力之一的台灣鯛和虱目魚,預計明年會減少1成放養量。

COVID-19疫情打亂台灣魚貨的外銷腳步。根據漁業署統計,上半年受到疫情影響,整體大宗魚貨出口和往年相比,最高差距達到2成,特別是外銷重要漁產品石斑魚,往返兩岸的活魚運搬船因疫情無法檢疫,外銷中國大減6成。所幸漁業署積極開拓其他市場,像是美國到今年上半年為止,外銷16噸是去年的5倍,再加上國內促銷,讓石斑魚價格不致於面臨崩盤。漁業署署長張致盛說:『(原音)外銷中國主要以石斑魚和午仔魚為主,今年午仔魚外銷的量比去年還有微幅成長,石斑魚在上半年因為活魚運搬船檢疫的關係,數量有減少60%左右,但下半年開始,檢疫方式恢復,活魚運搬船也透過可以直接原船往返的方式。所以我們從6月到現在,活魚運搬船外銷的量已經有2千多噸,這和往年已經非常接近了。』

高雄市永安區漁會總幹事黃鶯指出,雖然石斑魚外銷有慢慢回升,但還未到位,石斑魚的養殖戶仍努力苦撐,還好至今沒有漁民放棄。黃鶯說:『(原音)其實中國市場也不是只有疫情,陸續在影響,我們很早就因應這措施,自己先要走出去,我們做一些即時產品,辦很多展售活動,希望國人認識我們的養殖魚。』

另一項外銷主力漁產品台灣鯛,主力市場集中中東和美國,雖然近期訂單也慢慢恢復,不過,漁業署考量產銷調節和漁民收益,希望漁民減少放養量,以目前情況來看,台灣鯛和虱目魚,預計明年會減少1成放養量。

相關留言

本分類最新更多