美國做孤鳥 單方面重啟聯合國對伊朗制裁

  • 時間:2020-09-20 09:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國19日單方面宣稱聯合國已重啟對伊朗的制裁。示意圖。 (路透社/達志影像)

美國19日單方面聲稱,聯合國(UN)重啟對伊朗的制裁,並誓言將懲罰那些違反制裁的國家,此舉有升高華府孤立及國際緊張的風險。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表聲明說,美國歡迎重新恢復幾乎已經完全中止的聯合國對伊朗制裁。

根據他的說法,這項措施已從華盛頓時間晚上8時(台灣時間20日上午8時)「重新生效」。

蓬佩奧並表示,一旦有聯合國會員國未能落實,將面臨美國實施的後果。

然而,美國在此事孤立於其他主要強權,特別是華府的歐洲盟友,相反的,他們保證不會重啟制裁,並認為美國的程序不具法律效力。

蓬佩奧說,如果聯合國會員國未能履行他們落實這些制裁的義務,美國準備由國內當局對這些未能制裁伊朗的國家施加後果,並確保伊朗不會從聯合國禁止的活動中獲益。

相關留言

本分類最新更多