白俄2千婦女上街閃亮抗議 警逮捕超過300人

  • 時間:2020-09-20 06:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
約2千名白俄羅斯婦女19日在明斯克走上街頭,要求在位26年的獨裁總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)辭職下台。(路透社/達志影像)

約2千名白俄羅斯婦女19日在明斯克走上街頭,要求在位26年的獨裁總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)辭職下台,鎮暴警察把300多名抗議婦女強押上警車,包括已成為抗議運動標竿人物的73歲老婦人。

這是白俄羅斯婦女手持旗幟和花束走上街頭抗議的最新行動。19日被捕的抗議婦女人數,較前一週抗議遊行高出很多。

她們遭著黑色制服和頭套鎮暴警察、著卡其制服警官以及戴口罩便衣員警逮捕。

法新社記者目擊,警方阻擋抗議婦女前進,然後開始把她們押送上警用廂型車,迅速拘捕數百人。一些婦女被警方抬起來,雙腳離地被押走。

人權團體維斯納(Viasna)在網路上公布被捕328名婦女的姓名,但警方發言人告訴法新社,20日會公布被捕人數。

反對陣營「協調委員會」(Coordination Council)表示,警方逮捕太多示威抗議者,以致警用廂型車不夠用。

約2千名婦女參與這場「閃亮遊行」(Sparkly March),穿戴閃亮配飾,手持紅白抗議運動旗幟。

被捕者包括73歲已當上曾祖母的巴金斯卡婭(Nina Baginskaya),警方奪走她手上旗幟和花束,把她押上警車,但不久後就在一個警察局外釋放她。

19日這場示威遊行是一連串全婦女參與抗議活動的最新一起,要求強人總統魯卡申柯下台。他在上個月引發爭議大選中贏得壓倒性勝選。

但反對陣營候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)也宣稱勝選。目前逃抵立陶宛獲庇護的季哈諾夫斯卡婭譴責「任意」拘捕,指稱未出示警徽的警方「粗暴逮捕大量美麗又勇敢的合法且和平示威抗議婦女」。

相關留言

本分類最新更多