俄反對派領袖情況大幅改善 照片顯示可走下樓梯

  • 時間:2020-09-19 19:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny) (IG)

俄羅斯著名反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天(19日)在他的Instagram動態消息上傳一張照片,可看到他走下樓梯。這是德國柏林夏里特醫院(Charite)5天前宣布納瓦尼已完全移除機械式呼吸輔助(Mechanical ventilation),可自行呼吸後,病情再獲得大幅改善的訊息。

納瓦尼在Instagram的個人動態訊息上寫道:「讓我說一下我恢復的情況,儘管是一條長路,但已是一條清晰可見的道路。」

納瓦尼在Instagram上的最新留言,指自己仍然無法使用手機,將水倒進水杯也有困難,並且因為腳仍會顫抖,無法爬樓梯。

納瓦尼的貼文說:「還有很多的問題尚待解決,但是夏里特醫院裡的了不起醫生們,已解決主要的問題。」

貼文指出:「他們(指醫生)將我從『技術上(僅能稱為)活著的人』,變成很有機會成為...一個可以快速滑動Instagram,並且不需要思考,就知道在那裡按下『讚』。」

44歲的律師納瓦尼是俄國境內最敢於批評俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的反對派領袖,他於上個月在西伯利亞多木斯克市(Tomsk)搭機後病倒,疑似中毒,起先在當地一家醫院接受治療,後來才由德國醫療團隊轉送到柏林著名的夏里特醫院醫治。

德國、法國和瑞典都已先後證實納瓦尼是遭到前蘇聯時期的知名神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊,德國總理梅克爾(Angela Merkel)先前指出,攻擊納瓦尼的這種神經毒劑,也曾經由俄國情報局幹員在英格蘭西南部城市索爾茲伯里(Salisbury),拿來攻擊俄國前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒。

德國、法國和英國等西方國家都要求納瓦尼遭人「謀殺未遂」一案,解釋清楚。

相關留言

本分類最新更多