香港終審法院外籍法官請辭 澳廣:與港區國安法有關

  • 時間:2020-09-18 17:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲廣播電台(ABC)報導,香港終審法院外籍非常任法官的澳洲籍法官施覺民(James Spigelman)向澳廣表示,他已經請辭。(圖擷取自ABC)

澳洲廣播電台(ABC)今天(18日)報導,香港終審法院外籍非常任法官的澳洲籍法官施覺民(James Spigelman)向澳廣表示,他已經請辭,並表示辭職是因為北京強行通過對英國前殖民地的香港,實施港區國家安全法。施覺民是香港終審法院14位外籍法官之一。

路透社報導,香港特區行政長官林鄭月娥辦公室已證實施覺民請辭,但是並未說明他辭職的理由。

施覺民是澳洲新南威爾斯州(New South Wales)前首席法官,路透社報導,他是香港終審法院第一位辭職的法官,並公開批評由中國人大通過的港區國安法。

這位波蘭出生的澳洲大法官告訴澳廣說,他辭職是與「港區國安法有關」,但是未再做進一步說明。

路透社表示,尚未立即獲得來自施覺民對相關詢問的回應。

報導指出,施覺民離職之際,正值北京6月底對自由金融之都的香港實施國安法,摧毀香港在「一國兩制」下,根據香港基本法享有的獨立司法體系與民主制度。

根據港區國安法,特首林鄭月娥有權指定法官審理涉及國安法案件,但該項條文卻是最具爭議的國安法條文之一,並且針對一些情節重大的案件,嫌犯也可以被送往中國大陸審訊,但中國大陸司法體系完全掌控在中共手上。

路透社引述林鄭月娥辦公室回覆詢問的電子郵件內容,指「施覺民先生已在9月2日向行政長官提出辭任終審法院非常任法官,因此行政長官按有關法例撤銷施覺民法官的委任」。

香港終審法院一名發言人表示,對於施覺民辭職一事,法院方面無補充說明。

報導說,施覺民是在去年獲得香港特首延續3年任期至2022 年,但他在任期結束前2年請辭。

路透社指出,香港法院的外籍法官,長久以來被視為香港司法獨立的象徵,在英國於1997年將香港交還中國後,協助取代英領時期的倫敦樞密院(Privy Council)傳統角色。

相關留言

本分類最新更多