疫情、匯率雙重挑戰 中華郵政今年前8月仍賺進百億

  • 時間:2020-09-18 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華郵政總經理江瑞堂18日受訪表示,今年前8月,中華郵政在疫情及匯率雙重挑戰下,仍賺進新台幣百億元。(吳琍君攝)

中華郵政公司今天(18日)表示,今年前8月,在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊下,航空運價吃掉郵資,導致郵務盈餘不及去年的1/3;此外,中華郵政在不能收外幣存款的限制下,儲匯壽險的海外投資也在美金貶值、台幣升值的影響下,承受很大的匯率風險。所幸1到8月,郵儲壽三大業務仍賺進新台幣百億元。

武漢肺炎衝擊全球,中華郵政也在各國航班停飛、航點不通的情況下,又在今年4月,遇到政府解除寄送口罩到海外給親友的禁令,導致郵件瞬間暴增,卻苦於寄不出去;於此同時,華航及長榮又抬升2、3倍的運價,導致航空運費吃掉郵資;不僅如此,競爭激烈的電商也持續向中華郵政交涉調降郵資,以致今年前8月,儘管包裹快捷量較去年增加2成,但郵務盈餘僅有新台幣5億元,遠不及去年同期大賺18億的1/3。

除了郵務,中華郵政還有儲匯及壽險兩大業務。總經理江瑞堂18日受訪表示,目前儲金大約6兆5千億,壽險資金則是7千多億,總計7.2兆。雖然年成長百分之1點多,但若不妥善投資,獲利將被支付客戶的利息吃掉;不過由於金管會限制中華郵政收取外幣存款,也導致中華郵政今年的海外投資在美金貶值、台幣升值的趨勢下,承受很大的匯率風險。

所幸今年1到8月,整體郵、儲、壽業務,仍為中華郵政賺進142億元,超過法定預算89億。江瑞堂說:『(原音)那今年台幣是呈現升值、美金呈現貶值,變成我們海外投資9千多億,受到一些投資匯兌的損失,不過到今年為止、到今年8月,整體郵儲壽的盈餘,大概還是有接近100億左右。所以如果美金不要繼續貶值,也就是說,現在是29.3到29.5之間,只要不跌破29元,就是1美金兌換29元台幣的話,我們的盈餘目標應該可以達成。』

另外,中華郵政過去與100多個國家都有通郵,但在疫情影響下,目前僅有22個國家可通,所幸郵件量佔最大宗的美歐、日本及中國大陸,都不受影響。

相關留言

本分類最新更多