工業實力消長 德國難再靠外銷中國撐經濟

  • 時間:2020-09-18 15:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
德國過去幾十年來靠外銷優質工業機具給中國,藉以維繫經濟並保持德中貿易不致失衡。(美聯社/達志影像)

德國過去幾十年來靠外銷優質工業機具給中國,藉以維繫經濟並保持德中貿易不致失衡,但隨著中國工業實力驟增,過去這種非正式夥伴景況恐不復返,也不利德國經濟自疫情中復甦。

「華爾街日報」報導,德國當年靠提供中國工業機械帶動經濟,並快速從2008年金融危機的衝擊中復原,但德國商業領袖表示,這種模式隨中國已從夥伴變為競爭對手而不復返。

有別於其他西方國家,德國藉由工業技術優勢,過去與中國的貿易大致能取得平衡。2018年德國從中國進口貨品總值約1,268億美元、外銷到中國約1,105億美元,德中貿易逆差僅163億美元;反觀英中貿易逆差約360億美元、法中逆差344億美元,美中逆差更高達4,430億美元。

中國急起直追 工業機具品質追近

雖然德國外銷因國際貿易逐漸復甦而得利,但這回卻沒法像10年前那樣靠中國。德國今年7月出口雖較6月增加,仍比去年同期減少11%,中國的出口則2個月都超過去年同期。

經濟學家與德國商界認為,今非昔比,有部分原因是北京採取鼓勵製造業生產更多精密機具的策略,以致中國機具已做到過去辦不到的事-較德國產品更具競爭力。對許多德國出口商而言,這不只意味外銷中國變得更困難,更多是意味中國企業以競爭者之姿出現。建築設備製造商海瑞克(Herrenknecht AG)是嘗到苦頭的企業之一。

海瑞克過去4年的年銷售業績下滑約5%。公司表示中國的大型建設公司已研發出自有的挖鑿機,不需再向他們購買。海瑞克在大型機具市場的一大競爭對手、設於美國俄亥俄州的羅賓斯公司(Robbins Co.),近年已與中國北方重工集團合併。

海瑞克公司發言人庫恩(Achim Kuehn)說:「中國公司在國際市場更具競爭力,還提供異常低的價格,崛起速度之快讓歐洲人大感意外。」

近20年來,中國仰賴德國工業機器人、工廠設備與車輛而成為世界最大消費產品製造者。德國企業從中獲取雙位數銷售成長,這幫德國在本世紀初有幾年當上世界的外銷龍頭,也讓德國在各國競相湧向中國之際,維繫住國內製造業的就業機會。

中國反向對歐洲輸出工業產品與技術

但如今是中國公司供貨風力機給法國、賣巴士給挪威、電網給波蘭,並向世界各地供應先進工業機具;在瑞典首都斯德哥爾摩,近期也是中國企業獲得3條地鐵隧道開挖的合約。

哈威液壓(HAWE Hydraulik SE)董事長黑伍斯根(Karl Haeusgen)表示,在先進製造業關鍵領域,包括基礎設施裝備,中國已拉近與德國企業的差距。他們已感到自家用於風力機與機械的液壓閥與幫浦,面臨中國更強的競爭。

黑伍斯根說:「中國不是開發中國家,一點都不是;他們是已獲認可、製造業一流的國家。」

由於中國政府宣稱已控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,並政策性支持經濟,中國的出口業者現在積極搶佔全球出口市場,而其他國家則仍受疫情所苦。

德國機械與建廠工業協會(VDMA)外貿執行董事阿克曼(Ulrich Ackermann)說:「中國公司成為世界第一,只是時間問題。」據VDMA資料,截至2018年的10年內,德國的機械工程產品在全球貿易的比例已從19.2%下滑至16.1%,反觀中國則從8.5%上升至13.5%。

國企撐腰 質精價廉讓德企難敵

德國各地即將重新舉辦各大貿易展銷會,中國高速傳動設備集團的歐洲分公司總經理呂什納(Tim Loeschner)表示,中國企業不久之前設攤都還是又小又舊,「但現在很多中國公司,你根本分不出與德國製造業公司間的差距」。

總部設在德國巴伐利亞的寶峨機械(Bauer Maschinen GmbH)執行董事包爾(Sebastian Bauer)表示,德國的中型工程公司多半是家族經營與銀行融資,卻得面對佔盡優勢的龐大中國國營企業,「工業機具不是奢華精品,客戶會同時看品質與價格」。

即便德國傳奇般的汽車業也已被中國企業包圍。中國的寧德時代新能源科技公司(CATL)現在已成為世界最大的電動車電池生產商,寧德時代正在德國蓋電池工廠,規模是特斯拉(Tesla)生產電動車電池的「千兆工廠」(Gigafactory)3倍,來為歐洲汽車商供貨。

德國總理梅克爾政壇盟友、德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Rottgen)表示,唯有德國持續保有自身技術優勢,中國才會有所求,「但我擔心的是這扇窗也正闔上,中國在取得越來越多科技領先上迭有斬獲,我們卻停滯不前」。

相關留言

本分類最新更多