反制中國影響力 美參院民主黨人提案增強競爭力

  • 時間:2020-09-18 12:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國參議院民主黨人提案增強美國競爭力。圖為美國國會大廈(United States Capitol)北翼是美國參議院、南翼是美國眾議院。(美聯社/達志影像)

美國參議院民主黨人17日提出一項反制中國全球影響力的法案,要在未來投資3.5億美元,以增強美國的競爭力,重塑美國與中國的外交關係。

路透社報導,這項法案名為「2020美國領導法案」(The America LEADS Act of 2020),將為美國教育體系提供新的資源,並且強化美國對盟邦與諸如世衛等國際組織的承諾,藉此重塑美國與中國的外交關係。

這項法案獲得11位民主黨籍參議員支持,其中包括參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer),但法案的前景未卜,因為川普總統的同黨共和黨人控制參議院,對法案握有生殺大權。

然而,參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)表示,他希望民主黨人提出的法案能與共和黨人的倡議合併,成為一項兩黨提案。

里契在外交委員會聽證會上說:「這是美國的議題,而非一黨的議題。」

美國國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)在聽證會上指出,中國最近在世界各地的所作所為不是負責任的全球行為者,而是「目無法紀的惡霸」。

相關留言

本分類最新更多