美日政要將出席李登輝追思會 外交部:彰顯對我堅定支持

  • 時間:2020-09-18 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

政府將在19日舉辦前總統李登輝追思禮拜,美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)、日本前首相森喜朗率團來台出席,外交部表示,這彰顯了美國及日本對於我國的堅定支持。此外,目前尚無其他高層外賓也將來台出席的相關安排。

前總統李登輝追思告別禮拜19日在淡水真理大學舉行,蔡英文總統將頒贈褒揚令,並由治喪大員覆蓋國旗,禮拜結束啟靈至淡江中學巡禮,隨後返回翠山莊。

出席追思禮拜的外賓,主要就是美國國務院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗,外交部認為,這兩位外賓率團來台,都代表著美、日對台灣的堅定支持,外交部發言人歐江安說:『(原音)再次派遣高層的美國政府官員來訪,這也彰顯美國對台美關係的重視及一貫堅定支持;森喜朗前首相與李前總統有多年交情,也是台灣長期堅定友人,這次再度率團來台追悼李前總統,再次彰顯日本對於我國的堅定支持,也同時印證了台灣跟日本之間的堅實友誼與緊密連結。』

李登輝7月30日辭世後,外交部至少接到79個國家及國際組織、超過900名政府首長、國會議員、政要、學者專家、包括達賴喇嘛在內的友人,分別以節略、唁函、致電、當面致意,或在社群媒體、臉書、推特發文等不同方式,對李登輝公開表達哀悼與敬仰。

相關留言

本分類最新更多