蓬佩奧和中國搶生意 訪南美當最佳推銷員

  • 時間:2020-09-18 11:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (資料照片/美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17日直接向經濟快速成長的蘇利南和蓋亞那新任領袖推銷美國企業,向兩國警告中國投資的風險。

蓬佩奧是第一位訪問這兩個南美小國的美國國務卿。這兩國向來擁有豐富的木材與礦產資源,但在發現石油後已吸引了突然出現的全球新目光。

蓬佩奧在蘇利南首都巴拉馬利波(Paramaribo)和新上任的總統山托希(Chan Santokhi)會面。蓬佩奧表示,這對經濟來說是個「令人興奮的時刻」,美國「渴望合作」。

蓬佩奧在記者會上說,沒有任何國營企業的運作,能勝得過美國民營企業的生產與服務品質,「我們看到了中國共產黨對各國的投資,全都在前頭看起來很棒,但當相關的政治成本變得清晰之後,這些投資就以失敗告終」。

而這位蘇利南領袖則誓言將和美國合作,以「捍衛民主與強大的民主體制,法治,完善的管理與人權」,但表示他並未看到美國和中國之間的競爭。「這不是一個討論的主題,所以這不是一個抉擇的問題」。

北京已邀請蘇利南和蓋亞那參加大規模的「一帶一路」基礎設施建設倡議。

蓬佩奧在結束蘇利南之行後飛往鄰近的蓋亞那,在這個今年可望寫下85%驚人成長率的國家,傳遞一項類似的訊息。這將是全球最高的成長率。

美國石油及石化業巨擘埃克森美孚公司(ExxonMobil)2015年宣佈,在蓋亞那外海發現近年來全球最大石油蘊藏之一,另外它也已積極參與蘇利南的石油開採。

相關留言

本分類最新更多