勞動部改口 勞保年改草案無具體期程

  • 時間:2020-09-17 22:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
勞動部啟動勞保年改,勞動部長許銘春17日說,原預計年底提出草案,但希望有彈性。(圖:中央社)

勞動部啟動勞保年改,勞動部長許銘春今天(17日)說,原預計年底提出草案,但希望有彈性。勞動部卻在晚間發布聲明指出,因社會意見分歧,原訂年底提出規劃暫緩,目前無任何具體期程。

根據勞保精算報告,勞保基金潛藏負債已達新台幣9.11兆元,預估將在2026年破產,勞動部也正啟動年金改革,日前已召開4場工作坊與專家學者座談,並收集意見。

外界關注勞動部何時提出勞保年改草案,許銘春日前屢次表示期望勞動部年底提出草案,但今天在第50屆全國技能競賽開幕式會前受訪時則說,希望能彈性一些,預期是年底,會就內部研議狀況評估。

勞動部卻在晚間發布聲明改口指勞保年金改革目前無具體期程。聲明指出,考量近期社會對勞保年金改革意見分歧、差異過大,原訂最快年底前提出改革方向的規劃暫緩,目前無任何具體期程。

勞動部表示,勞保年金改革攸關各方權益,須審慎處理,目前尚未啟動任何方案討論,並強調勞保是國家辦的社會保險,政府當確保制度穩健,會挹助財源,且負最後支付責任,請大家放心。

相關留言

本分類最新更多