森喜朗18日率團抵台 將出席李登輝追思禮拜

  • 時間:2020-09-17 19:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本前首相森喜朗18日將率團搭乘專機訪台,19日出席前總統李登輝的告別追思禮拜。(圖:中央社)

日本前首相森喜朗18日將率團搭乘專機訪台,19日出席前總統李登輝的告別追思禮拜。團員有眾議員、日華議員懇談會會長古屋圭司、內定執政黨自民黨青年局長牧島Karen等。

森喜朗8月9日率團訪台至台北賓館弔唁李登輝,18日再度專程率團前往台灣悼念,出席19日李登輝的告別追思禮拜。此行團員包括「日華議員懇談會」會長古屋圭司、日本台灣交流協會理事長谷崎泰明、眾議員中山泰秀、牧島Karen等約10人。

古屋和谷崎8月9日訪台至台北賓館弔唁李登輝。中山、牧島則未參加8月9日的訪台團。

中山泰秀曾擔任外務大臣政務官、外務副大臣、眾議院外務委員長等要職,目前擔任自民黨外交部會會長。

鑑於6月底中國通過香港「港區國安法」,自民黨外交部會與調查部會擬定決議文,內容記載要求日本政府停止邀請中國國家主席習近平以國賓身分訪日。7月8日中山泰秀與時任內閣官房長官菅義偉舉行會談,並遞交決議文。

牧島9月初才以視訊參加外交部與國防安全研究院舉辦的「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」,與專家學者探討區域安全議題。

日本產經新聞15日報導,14日當上執政黨自民黨總裁(主席)的菅義偉,大致上決定將任用牧島擔任自民黨青年局長,牧島將成第一位女性青年局長。

自民黨青年局被視為自民黨內的對台窗口,包括前首相竹下登、宇野宗佑、海部俊樹、麻生太郎、安倍晉三等都擔任過自民黨青年局長後攻頂。政壇明星、現任環境大臣小泉進次郎也當過自民黨青年局長,曾率團訪台。

牧島是神奈川縣選出的眾議員,菅義偉的選區是神奈川縣橫濱市。她曾留學美國,拿到碩士,後來返國攻讀博士,專攻政治學。2012、2014、2017年眾議院選舉當選眾議員,2015年被任命為內閣府大臣政務官。

日本的電視台報導過牧島持有獵師資格,曾親手解體山豬,後來她被冠上「永田町的小蓮」封號。這是仿電視動畫「小天使」(阿爾卑斯山的少女小蓮),永田町是日本國會所在地。

相關留言

本分類最新更多