:::

Rti 中央廣播電臺 德國東亞研究院台灣音樂文物特展 見證台德音樂情誼

  • 時間:2020-09-17 19:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
德國東亞研究院台灣音樂文物特展 見證台德音樂情誼
國立傳統藝術中心台灣音樂館即日起推出「千里遇知音-德國東亞研究院台灣音樂文物特展」,呈現1960年代冷戰時期於當時西德成立的「華歐學社」(今東亞研究院)中,記錄台灣音樂與西方世界交流的重要文物。(臺灣音樂館提供)

國立傳統藝術中心台灣音樂館即日起推出「千里遇知音-德國東亞研究院台灣音樂文物特展」,呈現1960年代冷戰時期於當時西德成立的「華歐學社」(今東亞研究院)中,記錄台灣音樂與西方世界交流的重要文物,見證台德60年來的音樂情誼。

「華歐學社」成立於1960年代,當時全球處在美蘇兩國為首的冷戰對峙中,而台灣音樂家史惟亮、許常惠及德國天主教聖言會神父歐樂思等人,本著對台灣音樂文化的相同熱愛,透過研究、展覽、演出等方式,以音樂促進東西方的互動與交流,於國際間呈現台灣音樂多元的樣貌。

文化部次長蕭宗煌表示,這是一個兼具歷史感、國際感與文資重要價值的展覽,他還透露一個小故事,指當年史惟亮與許常惠透過報刊投書及書信往返,進而成為推動「民歌採集運動」的重要夥伴與推手,這當中就有「華歐學社」的資助支持。

兩人共同推動成立民族音樂研究中心,展開台灣首次大規模且密集的田野工作,民歌採集工作分為東西兩隊,分別由史惟亮及許常惠領隊,1966-1968年間為5百多位傳統音樂演奏者及歌者,錄製了2千多筆的有聲資料及田野筆記,包括福佬、客家及原住民族各族群的音樂。民歌採集的活動情形及田野筆記經常登載於報刊,並發掘恆春民謠歌者陳達,使民族音樂的保存逐漸受到社會的重視,成為往後台灣傳統音樂研究的重要資產,也奠定今日傳藝中心台灣音樂館的重要基石。

本次展覽展出包括史惟亮留歐期間協助策劃的台灣音樂文化展覽相關展品與文宣品、台灣第一座音樂專門圖書館的相關紀錄、民歌採集運動的珍貴音檔及當時媒體報導等,皆為台灣音樂家前輩篳路藍縷的成果展現。

國立傳藝中心主任陳濟民表示,這次展出文物之所以重要,是因為這些珍貴資產過去一直被收藏於遙遠的歐陸那端, 2018年由傳藝中心台灣音樂館館主任翁誌聰率隊至德國洽談捐贈事宜,這些珍貴史料才得以回到台灣民眾眼前。陳濟民強調,此類文物若僅做典藏,好比「抱著黃金在睡覺」,應該透過策劃展覽向台灣民眾展示台灣音樂文化在歐陸發展的重要軌跡。

相關留言

本分類最新更多