高調宣傳致台美經濟對話取消? 蘇揆:台美將就關切議題交換意見

  • 時間:2020-09-17 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美國國務次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)17日抵達台灣訪問,媒體報導,因為台灣方面高調宣傳,所以美方取消台美經濟商業對話。(臉書)

美國國務次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)今天(17日)抵達台灣訪問,媒體報導,因為台灣方面高調宣傳,所以美方取消台美經濟商業對話。對此,行政院長蘇貞昌表示,台美關係非常好,柯拉克來訪,雙方會就彼此關切議題交換意見。

美國國務院主管經濟發展、能源與環境的次卿柯拉克17日訪問台灣,將參加前總統李登輝的追思禮拜,但沒有安排舉行台美經濟商業對話。媒體報導,由於台灣方面高調宣傳柯拉克來訪,對話才會取消。

對此,行政院長蘇貞昌17日下午受訪時表示,非常歡迎柯拉克訪問台灣,台美關係非常良好,雙方會就相互關切的議題交換意見。蘇貞昌說:『(原音)在蔡總統領導下,台美關係一直非常好,我們也看到除了阿札爾衛生部長來,現在國務次卿也要來,我們都非常的歡迎,而且也都會就相關關切的議題,大家交換意見。』

媒體追問,柯拉克此行還會不會舉行台美經濟商業對話,蘇揆僅表示,相關安排屆時會對外公布。至於是否會與柯拉克會面,蘇貞昌表示,立法院新會期18日開議,他將赴立法院就擴大開放美豬、美牛進行專案報告,將視立院議程與時間做妥當安排。

另外,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特事後在推特表示,支持台灣參與聯合國。對此,蘇貞昌表示,台美關係不斷升溫,美國也通過許多支持台灣的法案,並在國際上為台灣發聲。他表示,台灣一直努力打開國際空間,國人也希望國家可以走出去,對於各個友好國家的幫忙,政府都非常感謝,也會繼續努力。

相關留言

本分類最新更多