中國防長五天連跑4東南亞國家 力阻美國影響擴大

  • 時間:2020-09-17 16:33
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國國防部長魏鳳和(前右)訪菲,11日與菲律賓國防部長羅倫沙納(前左)舉行雙邊會議,談及南海問題。(菲國國防部提供/中央社)

在美中關係緊張之際,中國近期頻頻出動高官前往各國訪問,企圖拉攏友中勢力,繼外交部長王毅訪問歐洲之後,中國國防部長魏鳳和也在7日至11日短短五天內連訪4個東南亞國家,並會見各國防長,專家認為,東南亞國家在南海問題上與中國多所摩擦,可能會因此受到美國影響加入反中聯盟,魏鳳和此行目的就是要阻止美國勢力的影響。

《美國之音》報導指出,中國政府網站公布國防部長魏鳳和從9月7日至9月11日先後訪問了汶萊、印尼、馬來西亞和菲律賓,並會見了各國國防部長。網站上並指稱,魏鳳和在多次會見中提出「維護南海穩定」,包括像是11日與菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana) 會面後表示,中國和菲律賓「應堅持地區問題應由地區國家協商解決的原則」,維護南海的和平與安寧。

對於這趟東南亞訪問行程,多名學者均指稱這是為了防止東南亞國家加入美國領導的反中聯盟而奔走。報導引述菲律賓亞太進步之路基金會(Asia-Pacific Pathways to Progress Foundation) 研究員拉貝納(Aaron Rabena) 看法認為:「中國非常關注在中美關係不斷惡化的情況下,不希望看到一個反對他們的統一戰線出現,所以他們希望緩和緊張局勢。」新加坡國際事務學會資深研究員胡逸山也認為:「魏鳳和最希望看到的當然是東南亞國家不倒向美國。」

不過近期東南亞國家與中國之間的海上衝突不斷,包括菲律賓國防部長羅倫沙納上個月指責中國捏造其海上主權邊界,非法佔領菲律賓水域。同時今年以來,中國撞沉一艘越南漁船以及中國監測船航經越南附近水域,這些都讓越南對中國的態度變得更加糟糕。

越南學者:想摸清中國行為模式仍需時間等待

因此,拉貝納指出,中國官員必須在幾週內採取明顯行動,讓東南亞各國政府相信中國防長傳遞的和平信息。澳大利亞新南威爾士大學(University Of New South Wales) 東南亞專業名譽教授卡爾·塞耶(Carl Thayer) 也在9月12日的一篇評論文章中表示,魏希望「讓南中國海沿岸國家相信中國的和平意圖」。

不過,越南胡志明市社會科學與人文大學國際研究中心主任阮清仲(Nguyen Thanh Trung) 表示,在沒有後續行動的情況下,魏鳳和的訪問給人的印象是「太少、太晚、太籠統和太膚淺」。阮清仲強調:「要想摸清楚中國人的行為模式,我們還需要等待一段時間。」

阮清仲說,東南亞國家通常避免在超級大國之間選邊站。他們希望根據需要接受中國的投資以及美國的軍事支持。

相關留言

本分類最新更多