:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雲門舞集鄭宗龍新作「定光」 向大自然致敬(影音)

  • 時間:2020-09-17 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門舞集鄭宗龍新作「定光」  向大自然致敬(影音)
雲門藝術總監鄭宗龍新作「定光」,汲取大自然養分,藉此想大自然致敬。(江昭倫攝)

雲門舞集藝術總監鄭宗龍的新作「定光」,將於10月1日至4日於台北國家戲劇院世界首演,今天(17日)曝光精彩片段。鄭宗龍透露,該舞作從大自然中汲取養分,由舞者模擬自然界有機無機物,結合自身聲音與肢體,以此向大自然致敬,也希望傳達對於自然環境的呵護與關懷。

舞者匍匐在地面,隨後宛如破土而出般蠕動,還可聽到舞者口中發出模擬自然界蟲鳴鳥叫、雨水蛙鳴與雷聲,加上光影時而隨風搖曳,這是新任雲門藝術總監鄭宗龍新作「定光」精彩片段,引領觀眾置身大自然中。


鄭宗龍新作 「定光」將於10月1日至4日在台北國家戲劇院世界首演。(江昭倫攝)

不同於「十三聲」中喧囂的八家將身體或是「毛月亮」傳遞的強烈野性情緒,「定光」反而是鄭宗龍舞作中相對安靜的一部作品,他透露創作的靈感與養分完全來自大自然,希望藉此啟發自己與舞者們對於周遭自然環境有更多關注。鄭宗龍:『(原音)有沒有可能從自然,就像我們剛說的,從我爬山的動作裡面去找,從我們山上所看到台灣非常獨特的植物、動植物或是昆蟲,從它們身上有沒有機會學到一點點舞蹈,在這個觀察裡面,可不可能變成舞蹈,在這個觀察裡面,有沒有可能因為這樣,我和舞者們對於自然環境可以有更多關懷跟更多保護在未來裡面。』

「定光」製作團隊除了有林強的音樂、李琬玲的燈光設計、陳劭彥的服裝設計,還請來了聲音創作人張玹,跟著雲門舞者們登山感受自然界各種聲音,再指導舞者模擬,確實相當逼真,但對舞者的挑戰也相當大。鄭宗龍:『(原音)舞者怎麼樣同時在發出這些聲響的時候,他還可以舞蹈,然後他還可以讓自己的聲音跟身體可以結合在一起, 所以我覺得在這方面跟過去有很強悍的有音樂在後面做支撐 ,或者有漂亮投影在後面做支撐,這方面對我來講是一個新的嘗試。』


新任雲門藝術總監鄭宗龍。(江昭倫攝)

「定光」是國家表演藝術中心三館共製作品,10月初在台北國家戲劇院世界首演,之後將移師高雄衛武營國家藝術文化中心與台中國家歌劇院演出。

相關留言

本分類最新更多