振華監控名單 台灣「上榜人士」這麼說

  • 時間:2020-09-17 08:26
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國深圳振華資料庫的台灣名單,有2,900多名台籍人士遭到監控。(示意圖/pixabay)

自由亞洲電台取得被洩露的中國深圳振華資料庫的台灣名單,有2,900多名台籍人士遭到監控。自由亞洲電台16日訪問了幾名「上榜人士」,他們呼籲台灣人要提高防備意識。

澳洲媒體15日披露,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳市「振華數據公司」,標榜利用遍佈全球的20個「收集點」,建立超過240萬筆的「海外重要人士資料庫」。自由亞洲電台獨家披露該資料庫中有2,900多名台籍人士也成監搜對象,包括前總統馬英九、親民黨主席宋楚瑜,連政治人物家屬、科技界人士、電視主播、藝人等都上榜。

成為振華監搜對象的台灣電視台名主播夏嘉璐,接受自由亞洲電台採訪坦言,第一時間得知此事,非常詑異,知道被不明人士鎖定後,感到強烈不安。

夏嘉璐說:「從早上知道這件事情,一直到現在我都不能理解為什麼?我覺得資安的問題,所有人上網都要有心理準備,留下的足跡都有可能被搜集。我很清楚,自己又是公眾人物,所以我還蠻小心的。沒有敏感度可以公開的才公開,不能公開完全不會放在網路上。」

夏嘉璐還說,她使用社群媒體已相對保守、留意,不大會發表對公共意見的看法,不認識的人打聽消息,她都不會回應,發生這件事讓她警覺未來要更小心。

閃靈樂團主唱,也是現任無黨籍立法委員的林昶佐,其妻子葉湘怡Doris也被列入監視名單。林昶佐受訪表示,Doris是閃靈樂團團長,在國際音樂圈甚至比他有名,過去他們對中國一直有警覺,所以發生這種事也不感意外。

林昶佐說:「不擔心被他們掌握什麼資料,台灣各行各業的朋友,都應該提高警戒。你可以看到這些資料,其實是不管什麼政黨背景,或不一樣的族群,各式各樣不一樣的脈絡都有,所以這絕對不是你只要乖乖聽中國的話,或你不要發表政治的言論,或你不要涉足政治,你就可以脫離中國的監控,沒有這種事。」

另一方面,在台灣長期推動獨立運動、創立公投護台灣聯盟、自由台灣黨的台大退休教授蔡丁貴,接受自由亞洲電台採訪表示,他不過是一位街頭抗爭者:「跟世界上這麼多大人物一起在名單上有點受寵若驚。我們主張台灣解殖、獨立、建國,在台灣島內沒有得到一定比例重視,反而中國覺得我們的主張蠻有威脅性。」

相關留言

本分類最新更多