加州野火狂燒 消防員全力搶救天文學聖地

  • 時間:2020-09-16 11:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加州野火狂燒,消防員全力搶救天文學聖地。示意圖。 (圖:洛杉磯消防隊)

路透社報導,消防人員15日要在肆虐的野火中,在俯瞰洛杉磯北部郊區的崎嶇山峰裡,從地面和空中全力搶救著名的威爾遜山天文台(Mount Wilson Observatory)和毗連的通訊樞紐城鎮。

洛杉磯郡(Los Angeles County)消防局發言人丹迪克(David Dantic)說,這場被稱為山貓野火(Bobcat Fire)的大火,火勢竄升到距離這處已進行疏散的天文台,只剩152公尺的地方。

自從9月6日以來,這場惡火已讓聖蓋博山(San Gabriel Mountains)約4.1萬英畝土地化為焦土,導致大洛杉磯地區逾1週來煙霧和灰燼不散,並迫使山腳下的數個社區撤離。這只是在勞動節(Labor Day)週末假期中爆發的數十起野火之一。

威爾遜山天文台是由天文學家黑爾(George Ellery Hale)在1904年創立,他曾在這裡以60英吋的望遠鏡發現了太陽磁場。

這也是著名天文學家哈伯(Edwin Hubble)的故鄉,他在1920年代使用100英吋的胡克望遠鏡(Hooker),觀察遙遠的銀河並研發出他的宇宙膨脹理論。這項理論和愛因斯坦(Albert Einstein)的廣義相對論結合,導致後來的大爆炸理論(Big Bang)。

相關留言

本分類最新更多