出書爆料惹毛川普 傳波頓遭美司法部調查

  • 時間:2020-09-16 10:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)(資料照片/美聯社/達志影像)

「紐約時報」15日報導,前白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)6月出書大爆猛料激怒總統川普,遭到美國司法部調查。

紐時說,司法部已經召集大陪審團,就波頓是否在新書違法公布機密資訊展開刑事調查。

紐時報導,出版商賽門舒斯特公司(Simon & Schuster Inc.)已因出版波頓「事發之室-白宮回憶錄」(The Room Where It Happened : A White House Memoir)收到傳票。波頓在書中稱他的前上司川普魯莽、腐敗,並且贊成川普去年12月遭彈劾所面臨的指控。

白宮阻擋不了新書出版後,川普要求調查鷹派資深外交官波頓。

川普6月20日在推特寫道:「波頓違反法律,他的謊言已被戳破,已因此受到譴責,他將付出非常巨大的代價。」

3天後,他又發推文說:「窮途末路的怪人波頓是卑劣的人,為了牟利散布高度機密的資訊,應該被關在監獄、沒收錢財。」

波頓的律師古柏(Charles Cooper)在聲明中說:「前美國駐聯合國大使波頓斷然否認他出書涉及不當行為,更別說是犯罪了。」

全國公共電台(NPR)也報導波頓遭到調查,又說波頓的作家經紀人也收到傳票。

波頓案將聚焦在他聲稱出版前手稿已經過國家安全審查,以及批評者說內容沒有完成審查的說法。

古柏在新書出版前說,新書經過逐行審查,獲得一名資深白宮國家安全官員同意。

相關留言

本分類最新更多