中國打壓宗教自由 教廷多次抗議無效

  • 時間:2020-09-16 10:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)。(網路圖片)

教廷有意續約中梵協議,不過天主教權威刊物「美國」(America Magazine)期刊透露,教廷私下對協議不如表面樂觀,且多次向中國政府抗議多位神父「被失蹤」的事件,都未得到中國政府正面回應。

教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)14日向義大利媒體證實,教廷有意讓10月即將屆期的中梵主教任命協議再延續至少兩年,以檢視該協議在中國教會的實施成果。

教宗方濟各(Pope Francis)所屬「耶穌會」發行的「美國」期刊指出,教廷認為中梵協議最重要意義,是中梵斷交後雙方首度簽署官方協議,且中國政府承認教宗對任命中國主教有最後決定權。

教廷認為,簽約後中國對教廷態度好轉,但談判過程仍常出現障礙,特別是中國政府持續打壓宗教自由的問題。

教廷人士向「美國」期刊分析,中國打壓宗教時沒有「一個中國」原則,往往因地而異。有些省份狀況改善,有些處境卻極為惡化,例如安徽、河北、河南、貴州、浙江等教區,天主教堂的十字架都被大量拆毀。

報導指出,最困擾教廷的問題恐怕是,中國立法禁止18歲以下青少年上教堂。教廷已為此透過外交管道向中國政府抗議多次,但無濟於事。

即使在近期梵中談判續約的關鍵時刻,也有多名中國地下教會神父被政府扣押。其中閩東教區神父劉茂春9月1日去醫院探望病人時,被莫名帶走後,下落不明。教廷私下針對這些「被失蹤」神父個案向中國政府抗議多次,但中方還是不斷這樣做。

報導引述教廷官員指出,中國在中梵談判中具有優勢,中國政府甚至在談判前就告訴教廷,中國手上握有利刃,因為中國目前有40個教區主教出缺,中國政府大可逕行任命官派愛國主教到這些教區,完全不問梵蒂岡的意見。教廷擔憂,如此一來將給中國教會的長期發展帶來更嚴重破壞。

「美國」期刊認為,中國政府希望透過中梵協議掌控地下教會,並藉與教廷交往贏得國際聲譽。目前美國等多國湧現反中聲浪,中國隱匿疫情及壓迫香港、新疆維吾爾人的作法,引起國際反感,教宗對這些迫害人權的爭議迄今都保持了緘默。

報導指出,中梵協議目前僅涉及主教任命問題,中方拒絕觸及多項教廷有意談判的範圍,例如中國地下教會問題,及中國政府自設主教會議的合法性問題。教廷不承認中國主教會議的合法性,因為該組織只容許官派愛國主教加入。

相關留言

本分類最新更多