高市乙烯外洩仍未找出洩漏點 專家:不是大漏

  • 時間:2020-09-16 09:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
高雄市乙烯外洩持續進行查漏,為了掌握工廠端輸送壓力變化,市府環保局人員進廠檢測,並監看管線持壓近30小時的變化數據。(高市府提供)

高雄市0911乙烯洩漏事件持續查漏,相關乙烯管線持壓35公斤已近30小時,查漏到今天(16日)清晨尚無大進展。專家指出,如果持壓到30小時尚無法從數據顯示壓力變化,可以確定不是大漏。

前鎮乙烯洩漏事件今天進入第6天,查漏工作持續進行,有關管線依據平常輸送氣體壓力持壓35公斤到今天清晨已經近30小時,但是查漏團隊掌握相關數據並無太大變化。

業者稍早指出,因為輸送乙烯管線長22公里,持壓要到4至8小時較能掌握壓力變化;不過至今天清晨持壓時間已近30小時。

市府新聞局長董建宏今天表示,查漏團隊持續在翠亨北路一帶監測,環保局也有人員進4家業者工廠掌握壓力數據,相關檢測持續進行。

高雄市長陳其邁已下令,業者未將洩漏乙烯原因交代清楚就不准復工。「前鎮乙烯外洩事件檢討會議」召集人副市長林欽榮也說,乙烯外洩一定有原因,市府今天會再邀專家及團隊開第2次會議討論並做說明。

南區毒災應變諮詢中心主任、高雄科技大學教授陳政任接受電話採訪指出,如果持壓到30小時尚無法從數據上顯示壓力變化,可以確定不是大漏;他認為既然是小漏就應該再多等一些時間觀察。

至於是否需要直接開挖查漏,他認為那是大工程、要挖多長都要很謹慎,他主張還是要先拉長檢測時間。

相關留言

本分類最新更多