偽標MIT口罩下場 首批23.8萬片送焚化廠銷毀

  • 時間:2020-09-15 21:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
海關統計,今年以來共在邊境查獲117萬245片偽標MIT(台灣製造)口罩,15日進行首批銷毀,23萬8097片口罩全數送入焚化廠焚毀,至於其餘查扣口罩,後續也將分批進行銷毀。(臉書)

海關統計,今年以來共在邊境查獲117萬245片偽標MIT(台灣製造)口罩,今天(15日)進行首批銷毀,23萬8097片口罩全數送入焚化廠焚毀,至於其餘查扣口罩,後續也將分批進行銷毀。

財政部15日於官方臉書粉絲團發文表示,台灣製造為國家榮譽,政府絕不容許任何冒充MIT、危害國人健康安全的不法行為,一旦查獲偽標MIT口罩,必定沒入銷毀、通報經濟部國際貿易局重罰,並移送法辦,追究刑事責任。

財政部統計,從今年以來,截至9月14日,海關全力守住邊境最前線,扣下117萬245片偽標MIT口罩,15日第一批銷毀作業正式執行,23萬8097口罩已於新北市八里垃圾焚化廠完成銷毀,其餘查扣口罩也會儘速辦理。

財政部也提醒,16日起,口罩改列為輸入管制物品,不能再以快遞簡易報單方式寄送至台灣,需正式進行一般申報並申請輸入許可文件,若為醫用口罩,需檢附經濟部國貿局的輸入許可及衛福部食藥署的醫療器材許可證;若為非醫用口罩,也要有國貿局的輸入許可,海關才會放行。

財政部表示,郵包、一般貨運也比照同樣方式處理,進口但沒有許可證,貨物將被退運或選擇交由海關銷毀。

相關留言

本分類最新更多