自行車需求旺到明年 零件大廠明年還要加碼投資

  • 時間:2020-09-15 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2021台北國際自行車展國際記者會15日下午在台北君悅酒店舉行,巨大集團董事長杜(繡)珍(左起)、外貿協會秘書長葉明水、美利達董事長曾崧柱、KMC桂盟董事長吳盈進出席。(圖:中央社)

外貿協會今天(15日)宣布2021台北國際自行車展將於明年3月登場,自行車公會理事長、美利達董事長曾崧柱強調,雖然今年武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發造成供應鏈斷了2、3個月,但公會當時也超前部署,要求在中國零組件台商將產線移回,降低衝擊,等到6月解封後全球需求便已經回穩。桂盟鏈條董事長吳盈進則說,各國際城市陸續解封,自行車需求爆發,今年將加開產線、加班,明年則要增加投資來滿足市場需求。

外貿協會15日舉辦國際記者會,為明年3月展出的2021台北國際自行車展暖身,貿協秘書長葉明水強調將以實體搭配數位展覽來突破疫情限制。他還說,自行車產業在疫情下表現依舊亮眼,尤其電動自行車截至今年7月,出口量年成長21%,出口金額幾乎與整車出口值並駕齊驅。

記者會也邀來台灣自行車龍頭業者現身說法。身為自行車公會理事長的美利達董事長曾崧柱指出,疫情爆發初期多國封城,造成供應鏈中斷約2到3個月,所幸台灣防疫得宜,加上公會當時就先要求在中國的台灣零件商將產線移回台灣,超前部署降低衝擊。他說:『(原音)我就開始要求每個台商你們在大陸生產的一些磨製具要移回台灣,第一個防止COVID-19嚴重的時候,如果供應鏈斷掉至少台灣你可以生產出來交給我們組車廠,第二個也防止說中美貿易戰嚴重的時候,大陸沒辦法行銷出去,所以也是要請他們回到台灣生產供應,這個我們在之前超前部署做得相當好。』

曾崧柱還說,在5、6月疫情趨緩,各國陸續解封需求開始顯現,造成全球拉貨潮。

桂盟鏈條董事長吳盈進指出,疫情對自行車產業而言是危機與機會並存,因為除了造成各國生產、銷售停擺外,當各國陸續解封後,自行車需求卻也暢旺,在各大城市出現自行車的數量,甚至比前兩年還要高,且為了因應全球需求,今年自家公司將持續加班、加開產線,明年則預計會加碼投資。

相關留言

本分類最新更多