勞團:公保年改是砍享受 勞保年改攸關勞工生存

  • 時間:2020-09-15 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞保年金改革草案年底將出爐,多個勞工團體今天(15日)赴勞動部抗議,呼籲政院版決定前應該先和各地工會及勞團進行對話。(楊文君攝)

勞保年金改革草案年底將出爐,多個勞工團體今天(15日)赴勞動部抗議,呼籲政院版決定前應該先和各地工會及勞團進行對話。其中,新北市產業總工會理事長洪清福就指出,公保年改只是砍了退休公務員的享受,但勞保年改攸關勞工生存,呼籲勞動部深思。

#現場音#『勞保改革勿倉促,先跟各地勞工談!』

2020工鬥15日率領多個勞工團體赴勞動部抗議,他們指出,目前75%的勞工勞保年金請領金額不到新台幣兩萬元,人數高達55萬多人,且「延退領」政策執行,可以請領年紀逐步延後,民國51年次出生的人,65歲才能請領,台灣勞工退休生活嚴重缺乏保障。

桃園產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,軍公教樓地板都有新台幣3萬2,000元以上,若想改革,就應先把「基礎年金」及勞工退休金樓地板規劃出來,呼籲政院版決定前應該先和各地工會及勞團進行對話。

新北市產業總工會理事長洪清福就指出,公保年改只是砍了退休公務員的享受,但勞保年改攸關勞工生存,呼籲勞動部深思。他說:『(原音)公保年改是減少公務員的享受,一個月10萬變8萬,只是減少他的享受而已,但是勞保年金的改革,是壓縮勞工生存空間,一個領1萬的人,你再砍下去,他活得下去嗎?』

勞動部則回應指出,勞工各項福利與權益,無論是在職勞工或退休勞工,政府都會加以重視與照顧,目前就改革各面向仍在通盤審慎評估中,尚無具體確定的改革版本,任何政策的改變,勞動部必會傾聽各界聲音,並向外界溝通說明。

相關留言

本分類最新更多