印度爭同婚 高等法院以不符社會價值觀反對

  • 時間:2020-09-15 14:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度同志等社群正在爭取同性婚姻合法化,但由右翼保守印度人民黨主導的印度中央政府14日在德里高等法院,以不符合社會價值觀為由,反對同性婚姻合法化。(Unsplash)

印度同志等社群正在爭取同性婚姻合法化,但由右翼保守印度人民黨主導的印度中央政府14日在德里高等法院,以不符合社會價值觀為由,反對同性婚姻合法化。

印度最高法院2018年9月6日裁定刑法第377條處罰同性成人間合意的非自然性行為違憲後,印度150多年的非自然性行為刑罰終於除罪化。印度同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)社群繼續向法院爭取讓同性婚姻合法化,德里高等法院14日開庭審理。

綜合印度人報(The Hindu)等印度媒體今天(15日)報導,代表印度中央政府的總檢察長梅塔(Tushar Mehta)14日在法庭上聲稱,「我們的法律制度、社會和價值觀不認同同性間的婚姻」。

梅塔說,最高法院憲法法庭2018年的裁決,只是廢除同性性行為的刑事罪責。

德里高等法院首席法官巴特爾(D N Patel)和法官賈蘭(Prateek Jalan)表示,法院正在考慮這項(同婚合法化)公益訴訟是否應該進行,「今天的世界正在改變中,這些變化可能適用於我們國家(印度),也可能不適用」。

法官也詢問提出公益訴訟者是否在申請登記同性婚姻時遇到困難。

這起公益訴訟主要由印度LGBT社群團體成員密特拉(Abhijit Iyer Mitra)提出;另有3人根據「1995年印度教婚姻法」(Hindu Marriage Act of 1995)第五條訴請承認同性婚姻,他們所持理由是「法條並未區分同性或異性婚姻」。

提出這起公益訴訟的代表人表示,儘管「1955年印度教婚姻法」和「1956年特別婚姻法」(Special Marriage Act of 1956)沒有明文反對同性婚姻,但全印度都沒有受理同性婚姻的登記與註冊。

訴狀強調,基於性取向和性別認同而禁止LGBT間的婚姻,是對LGBT成員的絕對歧視,也違反印度憲法賦予的平等權利。訴狀還列舉全球包括台灣在內共27個國家和地區已經讓同婚合法化。

相關留言

本分類最新更多