驅離太陽花群眾獲判無罪 馬辦:有助伸張正義、維護法治

  • 時間:2020-09-15 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
驅離太陽花群眾案,前總統馬英九(前右3)等人獲判無罪。 (資料照片/中央社)

太陽花學運期間發生抗爭群眾「占領行政院」的行動,後來有25位民眾控告前總統馬英九、前行政院長江宜樺、前警政署長王卓鈞,以及當時擔任台北市中正一分局局長方仰寧涉嫌殺人未遂。台北地方法院今天(15日)上午宣判,馬英九等4人無罪。對此,馬英九辦公室肯定司法判決,認為有助維護法治,伸張正義。

馬英九辦公室表示,任何民主法治國家,都無法容忍數千名暴力民眾違法闖入行政院、破壞門窗辦公設備、攻擊警察,並企圖阻撓隔日公務員上班、癱瘓中央政府;政府和警察有責任恢復秩序及確保憲法機關正常運作,當時的行動絕對合法、有必要,而且合乎符合多數民意。

馬辦指出,台北市警察局有維護行政院安全的職責,警方驅離群眾是正確的做法,也不需要總統下令,群眾以暴力手段違法在先,卻反控執法者殺人未遂,實為顛倒黑白,踐踏公理。對於司法判決結果,馬英九肯定司法判決,認為有助維護法治,伸張正義。

而江宜樺則在臉書引用蘇軾詞作「定風波」描述獲判無罪的心情。「定風波」一詞是蘇軾被貶至黃州任團練副使後第3年所作,描述3年前蘇軾被誣陷後入獄,又被貶至黃州,當時宦海浮沉、歷經坎坷的心情。

相關留言

本分類最新更多