澳洲封鎖州界措施引爭議 總理憂心國家分崩離析

  • 時間:2020-09-14 22:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲武漢肺炎疫情仍未退燒,封閉州界措施引爆激烈爭議,總理莫里森談起受影響家庭時潸然淚下,也憂心國家分裂。 (AFP)

澳洲武漢肺炎疫情仍未退燒,封閉州界措施引爆激烈爭議,總理莫里森談起受影響家庭時潸然淚下,也憂心國家分裂。除對立領袖間激烈互控,也有政界人士警告將出現分離主張。

自2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情3月大爆發以來,當局即禁止民眾在各州間穿梭來往。

然而,總理莫里森(Scott Morrison)領導的聯邦政府對此感到不滿,持續施壓要求各州州長解封,也使得爭議愈演愈烈。

媒體聚焦因封閉州界措施被迫分離家庭令人悲傷的處境,並將矛頭指向州政府官員,認為他們應負責。

有一個家庭的幼年子女為了探訪腦癌末期將逝的父親,將因違反檢疫規定面臨鉅額罰金,消息傳出後,各界紛紛慷摡解囊相助,捐款金額達到20萬澳幣(新台幣約425萬元)。

這位罹癌的父親金斯(Mark Jeans)住在昆士蘭州;他原本得到當局告知,4個未成年孩子中只有1個能獲准到昆士蘭見他。

昆士蘭州政府認為毗鄰的新南威爾斯州是疫情重災區,當前幾乎禁止所有來自新南威爾斯的人造訪。

金斯的姐妹朗波恩(Tamara Langborne)告訴澳洲廣播公司(ABC):「你該如何選擇哪個孩子得到見父親最後一面的機會?」

此事件傳出後引發民眾憤怒,昆士蘭衛生局長遭受人身安全威脅,被迫尋求警方保護。

不過,許多州的州長仍因主張實施封鎖措施而支持率飆升。西澳州州長麥高恩(Mark McGowan)是其中之一,他堅持西澳州將維持「島中之島」的狀態。這引發國會議員警告,可能出現危險的分離主張。

保守派自由黨籍總理莫里森也表達憂心,表示過去幾個月「數度感覺澳洲可能分崩離析」。

莫里森最近受訪時也談起另一個家庭的案例,他含淚表示他已親自請託昆士蘭州長帕勒榭(Annastacia Palaszczuk),希望她允許坎培拉女子凱西普(Sarah Caisip)前往昆士蘭參加父親的葬禮。

他並說:「此事無關州界,無關聯邦,無關政治,也無關選舉。」

不過,批評者說,這項爭端正因選舉而起。莫里森的聯邦政府經常針對在野勞工黨主政的州,而帕勒榭正要拚連任,對手就是莫里森保守派聯盟推出的人選。

相關留言

本分類最新更多