武界壩異常放水釀4死 經部:行政、司法同步調查

  • 時間:2020-09-14 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生指出,經濟部已責成所有水庫管理單位全面檢測相關設備及管理機制,避免類似事件重演。(資料照/謝佳興 攝)

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾遭沖走,釀成4死悲劇。台電漏夜調查,在今天(14日)下午確認6號閘門的開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因。經濟部次長曾文生在傍晚強調,第一時間就責成台電查明原因,目前行政調查與司法調查同步進行。在行政調查方面,經濟部雖沒有要求時間表,但因台電已初判閘門異常開啟原因,後續將確認事件發生過程,相信可在1個月、甚至更短時間內向經濟部提交調查報告;另外,此事也將配合司法調查。

曾文生指出,現在最重要的工作是釐清問題,經濟部已責成所有水庫管理單位全面檢測相關設備及管理機制,避免類似事件重演。

至於罹難者家屬揚言提告、要求國賠,曾文生回應,這是司法問題,但根據法律規範,屬於經濟部的責任,「我們不會迴避」。

相關留言

本分類最新更多