中澳關係緊張 2019年中國對澳洲投資幾近腰斬

  • 時間:2020-09-14 15:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
最新數據顯示,隨著中澳關係惡化,2019年中國在澳洲投資幾近腰斬。(路透社/達志影像)

今天(14日)公布的最新數據顯示,隨著中澳關係惡化,2019年中國在澳洲投資幾近腰斬。

澳洲國立大學(Australian National University)研究人員表示,中國在澳洲投資的金額,從2018年的48億澳幣(35億美元)降到去年僅剩25億澳幣。

領導研究的德萊斯戴(Peter Drysdale)教授表示,中國蒙牛乳業以14.3億澳幣收購澳洲嬰兒配方奶粉製造商貝拉米(Bellamy's Australia Ltd),就占了中國對澳洲超過一半的投資額。

這是中國對澳投資於2016年達到158億澳幣高峰之後,連3年下滑。德萊斯戴表示,去年中國海外投資下滑9.8%,但中國對澳投資驟減速度更快,反映出中澳政治緊張。

他告訴法新社:「過去數年間,中國投資人顯然發現澳洲投資環境變得不確定,對在澳洲投資已趨謹慎。」

澳洲6月間宣布更嚴厲的措施,阻止或推翻被視為有損國安的外國新投資;一般認為,這是力圖限制中國日趨成長的影響力。

澳洲擔心中國電信巨擘華為與國安機構的關係,禁止華為參與澳洲5G布建,因此惹惱北京。

德萊斯戴表示,結構性的改變也是原因之一;隨著商品繁榮期退去,中國投資人跟著放棄礦業和資源。

2019年中國對澳洲房地產以及農業的投資也見下滑,但澳洲國立大學研究人員發現,對建築業、教育業和金融業的投資有「些許成長」。

德萊斯戴表示,由於外國投資對支撐經濟成長和貿易扮演關鍵角色,澳洲應考慮如何扭轉「持續的下行趨勢」。

他說:「這種狀況能否迅速扭轉,完全是另一個問題,因為這很大程度要看修補兩國關係的作法有多堅決。」

受到一連串外交齟齬影響,中澳關係近月急轉直下。北京對澳洲加入國際呼籲要求調查武漢肺炎源頭特別不滿,之後就針對牛肉到大麥等澳洲產品課徵關稅,並勸阻中國學生與遊客前往澳洲。

相關留言

本分類最新更多