604萬公費流感疫苗下月開打 CDC:首月備貨沒問題

  • 時間:2020-09-14 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥14日表示,疾管署今年準備好604萬劑公費流感疫苗,將在10月5日正式開打。(資料照/疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(14日)表示,疾管署今年準備好604萬劑公費流感疫苗,將在10月5日正式開打。他指出,根據過去經驗,開打第一週及首月都會有一波「搶打潮」,政府已做好準備。

每年10月是接種流感疫苗的時間點,衛生福利部疾病管制署今年備妥604萬劑公費流感疫苗,將於10月5日開打,由於COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,外界預期今年的流感疫苗需求會大幅提高。

中央流行疫情指揮中心14日舉行記者會,發言人莊人祥表示,根據過去觀察,開打的第一週甚至第一個月都會有「搶打潮」,公費流感疫苗在這部分的備貨量沒有問題。他說:『(原音)備貨的量,就是第一個月、第一個禮拜這都沒有問題,只是說在各醫院診所,可能都要預期民眾第一週會有搶打現象,當然就是說疫苗我們會盡量儲備夠。』

有媒體提問,表示已有民眾反映診所的自費疫苗被預購完畢,擔心自費疫苗會不夠使用。莊人祥表示,廠商應會視情況增加供給量。他說:『(原音)如果說真的都有需求的話,其實可以讓自費廠商知道,讓他們是不是有可能從國外進一些自費疫苗進來,如果很多民眾都預約了也供不應求,當然廠商就會考慮再多訂。』

莊人祥也指出,目前有縣市政府認為自費疫苗可能不夠,已向自費廠商代購疫苗;此外,如果自費市場仍有需求,廠商就會想辦法把貨帶進台灣。

相關留言

本分類最新更多