CNN跨海連線 陳建仁與世界分享台灣防疫經驗

  • 時間:2020-09-14 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
CNN跨海連線,陳建仁與世界分享台灣防疫經驗。(CNN截圖)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,台灣防疫表現亮眼備受矚目,前副總統陳建仁接受美國有線電視新聞網(CNN)跨海連線專訪,與國際分享台灣的防疫經驗。

疫情爆發以來,世界各地紛紛淪陷,CNN節目「札卡利亞GPS」(Fareed Zakaria GPS)主持人札卡利亞提到,人口不到2,500萬的台灣僅通報約500例確診,不到10人病故,可說是防疫有成。

台灣前副總統、流行病學家陳建仁接受札卡利亞跨海連線訪問,跟國際分享台灣防疫經驗,比較台美防疫政策差異和其導致的結果,同時也談到中國湖北省武漢市的狀況。

陳建仁認為,為防範病毒擴散大舉封城並非最佳措施,密切追蹤接觸者、選擇性隔離和保持社交距離等才是抗疫的好辦法。

他相信,美國的情況將逐漸改善,因為人們愈來愈清楚要如何對抗這種新型冠狀病毒,也會從過往教訓汲取經驗。

陳建仁說:「我們沒有封鎖任何一座城市,也沒進行普篩,而是密切追蹤接觸者,且非常謹慎地檢驗所有症狀相符的疑似染疫者,我們認為這是較有效的方式。」

陳建仁提到:「我們犧牲了25萬人的自由,他們都被隔離14天,但經由這樣的居家檢疫,確保台灣2,300萬人的安全,我們才能正常工作、正常上課、正常生活,同時避免經濟受到衝擊。」

札卡利亞大讚台灣的防疫措施不僅換得國民健康,也讓台灣免於封城,經濟活動可照常進行,餐廳也能繼續營業,百姓生活不致因為疫情大受影響。

札卡利亞詢問陳建仁,中國是否應該為這次疫情負責時,陳建仁表示,如果中國能如實通報世界衛生組織(WHO),世衛也及時提供協助的話,世界各國就不會遭受如此大的衝擊。

陳建仁說,在疫情爆發初期,武漢醫院僅照護重症患者,忽視症狀輕微的感染者,導致社區感染,讓疫情擴散。

陳建仁說:「根據刊登在『新英格蘭醫學期刊』(The New England Journal of Medicine)上的文章,我們發現去年12月就已出現大批非典型肺炎的病例,但他們沒向世衛通報,倘若世衛接獲通報,當時就能協助中國對抗2019年冠狀病毒疾病,我想,武漢就能將疫情控制得很好,病毒也不會擴散至全世界。」

談到疫情是否可能在秋冬捲土重來,陳建仁說,病毒並未消失,大家必須謹慎以對。

相關留言

本分類最新更多