援港要心照不宣 學者:宣揚只會窒礙難行

  • 時間:2020-09-14 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸政策協會研究員吳瑟致 (央廣記者王照坤 攝)

針對5位曾參與反送中的港人偷渡來台事件,兩岸政策協會研究員吳瑟致今天(14日)受訪表示,台灣的援助其實一直都在進行,在「心照不宣」狀態下持續提供必要協處,但這類作為被公開之後,可能影響陸委會現有的援助管道或系統,導致相關工作變得窒礙難行,且將此事當成修法理由,除無助實際的援助作為外,更可能讓需要援助者陷入更多政治危機。

媒體報導5位港人因政治因素偷渡來台遭我行政部門扣留,此事引發外界各種揣測與評論。兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,中共在香港推行國安法後,類此政治救援行動,雖屬人道作為,但面對當前情境,不宜敲鑼打鼓四處宣稱台灣提供的具體協助。

吳瑟致指出,台灣的援助原本是一種「心照不宣」的狀態,如今卻被拿來公開議論,將導致援助作為遇到阻礙,他說:『(原音)畢竟這5位港人已經成功來了台灣,我覺得某個程度上,兩岸或三地都基本上已經是對這件事情算是一種彼此有默契、不用再去宣揚,但可能某些人過度理想、過度期待,或者是說背後有更多的政治計算,搞到最後,原本是可以是一定程度上發揮台灣人道的工作,但目前看起來,他會讓陸委會或我們對香港的相關援助的那些管道或援助系統,其實會窒礙難行。』

關於外界再度提出修改港澳條例或明文規範援救機制的建議,吳瑟致認為,外界當然可以討論港人協處方式,但不應將這5位港人偷渡來台事件拿來當做修法的理由,因為在當前的敏感情境下,援助行動是「可以做、不可說」的事,但制訂法規將援助搬上檯面,不僅會讓行政部門反而無法落實相關作為,更可能導致援助對象及其家人陷入更多政治危機。

相關留言

本分類最新更多