歐中峰會前夕 德外交部次長罕見嚴厲批評中國

  • 時間:2020-09-14 10:37
  • 新聞引據:、法廣、德國商報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
德國外交部次長安南(Niels Annen)。圖取自Niels Annen臉書

歐盟與中國即將於北京時間今(14)日晚上8時(布魯塞爾時間下午2時)召開視訊峰會,但根據《法廣》報導,在峰會前夕,德國外交部次長(國務祕書)安南(Niels Annen)卻罕見的對中國提出了異常嚴厲的批評。他稱,有關中國侵犯人權的報導「令人震驚」,中國「出現了一系列不容忽視的發展」。

報導指出。安南提到了嚴厲的香港安全法和中國在南海的挑釁性軍事演習。他說:「鄧小平領導下的韜光養晦政策以經濟發展為中心,把領土和政治衝突擺在後邊。在習近平領導下,這一政策似乎已經徹底終結。」

與梅克爾唱反調 認華為不能成基建供應商

德國外交部預計,歐盟與中國之間的投資協議談判不會取得突破。安南認為,中國仍然必須做出深遠的讓步。到目前為止,我們在談判核心領域尚未取得足夠進展。

此外,與基民盟籍總理梅克爾以及基民盟籍經濟部長阿特麥爾的始終不排除華為參與德國5G建設的立場有所不同。身為社民黨決策高層的安南還為德國外交部對華為的立場做了辯護。他表示,華為等中國技術集團不能成為5G網絡等關鍵基礎設施的供應商。

儘管如此,安南仍反對美國的對抗性中國政策。他強調說:「我也反對將中國妖魔化。」他認為,語言是外交中的重要工具,甚至可能是最重要工具。人們必須保持對話。安南警告不要將西方經濟與中國脫鉤,否則會在經濟關係中引入全新的邏輯,這是保護主義的一種新形式:是相互競爭、相互排斥的制度。

德國外交部多由社民黨主導。日前,社民黨籍外長馬斯在柏林會晤中國外長王毅時,就中國的香港政策及人權政策提出了強烈批評,要求中國撤回港版國安法,允許聯合國觀察員進入新疆關押維族人的營地。

德中美好日子已過 但歐中關係走自己的路

德國《商報》也報導,安南坦言自己相當關注新疆的報導,但他認為歐洲必須有自己的態度,如果歐洲人在人權上有一致的意見,那麼在北京,歐洲的聲音會更強烈。安南認為,在所有主要問題上,包括透明度和市場經濟原則,法治和人權,我們都有共同的歐洲利益和價值觀,就可以一起追求。在我們的倡議下,我們還成功地採納了一條統一的歐盟路線,以響應香港的《國家安全法》。當各個國家面臨壓力時,例如最近的捷克共和國,我們便必須證明我們不會讓自己分裂。 

柏林《每日鏡報》認為,德國和中國曾是合作夥伴,現在是對手。歐盟夥伴要求柏林對中國採取更強硬態度,並加大了對柏林的壓力。王毅外長訪歐時的粗暴語調是一個氣氛轉變的前兆。他本來是要為周一的歐中峰會製造好良好氣氛的。但他專橫的態度引起了驚愕。中國,德國和歐盟之間的美好時光已經過去了。

相關留言

本分類最新更多