中國記者被搜 澳洲部長:政府有權防止外國干預

  • 時間:2020-09-13 20:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲內政部長杜登表示調查還在進行中。(Peter Dutton FB)

中國政府近日譴責澳洲安全單位搜查中國記者在澳洲的住所後,澳洲內政部長杜登今天(13日)表示,政府為防止外國干預,有權依情報需求進行突襲搜索。

中國外交部發言人趙立堅9日證實,澳洲安全情報機構6月下旬突然搜查4名新華社、中央廣播電視總台和中新社等中國媒體駐澳洲記者住處,並扣押電腦和手機。中方指控澳方「粗暴侵犯」中國記者正當合法權益。

路透社報導,杜登(Peter Dutton)今天不願直接證實澳洲情報單位曾訊問中國記者,僅表示調查還在進行中,但澳洲情報單位是有一些「行動」。

杜登在澳洲廣播公司(ABC)電視台表示:「只要『澳洲安全情報組織』(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)有充分理由執行搜索令或其他行動,他們就會這麼做。」

杜登還說:「如果有人冒充記者、企業領袖或任何其他身分,而且有證據顯示他們的行為本質與澳洲法律相牴觸,那麼(這些)機關就會採取行動。」

美聯社報導,杜登今天在未點名中國之下,警告在澳洲為「特定族群」提供報導的外國記者,若以「有偏見觀點」報導澳洲事務,便可能遭到聯邦機關審視。

杜登表示,「如果有人以記者身分待在這裡,並以公平方式報導新聞,那就沒問題」;但記者不應該對「特定族群」提供「有偏見的觀點」。

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)11日回應中國記者遭搜查的消息時表示,澳洲安全單位是根據一起外國干預調查案相關證據來採取行動。

「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)9日引述不具名澳洲情報官員報導,北京為報復4名中國記者住處6月遭澳洲安全人員搜查,才在8月拘捕澳洲籍中國環球電視網(CGTN)主播成蕾。

澳洲與中國外交關係惡化,澳洲廣播公司駐北京記者伯特爾斯(Bill Birtles)與「澳洲金融評論報」駐上海記者史密斯(Michael Smith)也在7日晚間漏夜逃離中國,因兩人近日遭中國當局約談和禁止離境,在澳中外交人員交涉下才順利返回澳洲。

相關留言

本分類最新更多