是否出席海峽論壇 府:國民黨應慎思 捍衛尊嚴與國格

  • 時間:2020-09-13 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對中國央視節目主持人李紅稱前立法院長王金平參加海峽論壇「求和」一事,總統府發言人張惇涵(左3)13日表示,國民黨應該慎思,維護、捍衛台灣人尊嚴與國格是最重要。(圖:中央社)

對於立法院前院長王金平是否該出席「海峽論壇」,總統府發言人張惇涵表示,國民黨應慎思,最重要的是捍衛台灣的尊嚴與國格。至於傳出有香港「反送中」抗爭者在高雄遭扣留,張惇涵則指出,關於香港人道救援,會交由陸委會妥善處理。

立法院前院長王金平將代表國民黨率團出席「海峽論壇」,中國央視旗下「央視頻」節目卻在附上的影片稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」。國民黨主席江啟臣13日受訪時再度要求對岸道歉,並表示不會為參加而參加。

總統府發言人張惇涵13日上午受訪時,強調國民黨應捍衛台灣的尊嚴與國格。張惇涵:『(原音)我想國民黨應該要慎思,維護和捍衛台灣人的尊嚴跟國格,這是最重要的。』

另外,有媒體工作者指稱5名香港「反送中」抗爭者在7月18日經東沙島抵達高雄,至今已遭扣近2個月,質疑台灣未實際「撐香港」。張惇涵則表示,陸委會會妥善處理。張惇涵:『(原音)這件事情陸委會已經跨部會,也結合民間的力量,成立香港人道救援的專案以及辦公室,全部都交給陸委會妥善來處理。』

至於民進黨立委王定宇指東沙島疑遭中國海上民兵、大批船隻包圍,雖遭海巡署駁斥,但南海局勢受到關注。張惇涵指出,國防部已說明相關資訊,國軍也全程掌握相關局勢,我方呼籲中國方面要自我克制。

相關留言

本分類最新更多