出席海峽論壇恐生波 侯友宜:雙方應善意、誠懇、相互尊重

  • 時間:2020-09-13 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
出席海峽論壇恐生波,新北市長侯友宜(圖中)表示,雙方應善意、誠懇、相互尊重(中央社/資料照)

立法院前院長王金平將率團到對岸出席「海峽論壇」,卻被中國央視旗下節目說是「求和」。新北市長侯友宜今天(13日)受訪時表示,這是項例行且有助於兩岸的活動,必須在善意、誠懇及相互尊重條件下,才能達成順利之行。

立法院前院長王金平將代表國民黨率團出席「海峽論壇」,中國央視旗下「央視頻」節目卻在附上的影片稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」。國民黨主席江啟臣日前受訪時要求對岸道歉,並表示不會為參加而參加。

新北市長侯友宜13日上午受訪時被問到對此事的看法,他強調,這個活動有助於兩岸交流,但雙方必須善意、誠懇、相互尊重。侯友宜:『(原音)一項例行性的民間交流、對兩岸有幫助的活動,我覺得說大家一定要在善意、誠懇、彼此互相尊重底下,才有辦法達成一個順利之行,所以這過程難免有一些波折,大家要互相體諒,但是我們希望這是一個平等對待的雙方交流,才是有意義的。』

另外,含萊克多巴胺的美豬明年元旦便開放進口,國民黨發起反美豬公投,但程序上勢必來不及,是否是象徵意義大於實質意義?侯友宜表示,民調顯示將近7成民眾反對美豬進口,擔心健康風險,國民黨只是反映這個聲音,透過程序展現意志力以及對這個議題的關心。

他強調,既然中央執意開放美豬進口,就必須負起責任,嚴格把關,不希望進來後仍有許多問題存在,造成更高的健康風險,地方也一定會盡全力守住國人的健康,這是他的責任。

相關留言

本分類最新更多