川普拜登暫歇選戰火力 疫情中紀念911事件

  • 時間:2020-09-12 19:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
距離美國總統大選不到兩個月,共和黨籍現任總統川普和民主黨籍候選人拜登11日分別出席911事件紀念活動。(美聯社/達志影像)

距離美國總統大選不到兩個月,共和黨籍現任總統川普和民主黨籍候選人拜登11日分別出席911事件紀念活動。選戰砲火暫歇,但2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情多少改變了今年的紀念氛圍。

2001年在紐約、華盛頓等地發生的911攻擊事件,是由極端組織蓋達(al Qaeda)發起,奪走約3,000名美國人性命,是美國本土歷來死傷最慘重的單一攻擊案。

拜登(Joe Biden)今早在紐約世界貿易中心(World Trade Center)雙子大廈原址出席紀念儀式,當年蓋達分子劫持兩架飛機直撞雙塔,紐約知名地標就此灰飛煙滅。

在儀式上,拜登和現任副總統彭斯(Mike Pence)戴著口罩,以手肘互碰方式打招呼,這是在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間常見的致意方式,為的是避免握手接觸。彭斯朗讀了一段聖經,拜登則未發言。

這場儀式約有200人出席,包括民主黨籍紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)和聯邦參議員舒默(Chuck Schumer),罹難者家屬在預錄影片中一一念出逝去親人姓名。

川普則一早前往賓夕法尼亞州的姍克斯維爾市(Shanksville)。當年遭劫持的聯合航空93號航班(United Airlines Flight 93)據信原本要攻擊位於華府的國會大廈或白宮,但機上乘客奮力反擊,致使飛機墜毀於姍克斯維爾市,無人生還。

姍克斯維爾市的紀念儀式會場距離當年墜機地點不遠,出席群眾席位之間保持著防疫距離。

川普致詞時說,當時面對敵人和針對美國民主核心的致命攻擊,只有一道防線,就是聯航93乘客與機組員的勇氣及決心,「美國將永不放棄追捕威脅我國人民的恐怖分子」。

川普提到,在他任內,美國去年格殺了極端組織伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi),今年也擊斃伊朗高階將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani);但他對前總統歐巴馬及前副總統拜登在位期間狙殺蓋達領袖賓拉登(Osama bin Laden)隻字未提。

數小時後,拜登也來到姍克斯維爾市,從機場到紀念會場,沿路都是挺川普的旗幟。川普在2016年大選中拿下賓州,若他想連任,賓州的支持至關重要。

拜登和川普一樣暫時避談政治,他與聯航93乘客的家屬會面,之後造訪一處義勇消防站,送上烘焙點心和啤酒。

911事件當天還有一架被劫持的飛機攻擊了五角大廈,國防部11日也舉辦一場類似紀念儀式。

在新型冠狀病毒疫情影響下,今年的911事件紀念氛圍多少與往年不同,尤其疫情在美國造成超過19萬人死亡,是全球病故人數最多的國家。

在紐約市,因病毒喪命的人數是911事件罹難者的8倍之多。紐約一所醫院的癌症外科醫師維拉多(Nicole Vilardo)說,不管在911事件或在疫情中,這座城市面對危機的韌性是一樣的。

她說:「紐約永不言棄。一切會回歸正軌。有天醒來,紐約還是紐約。2001年是這種感覺,今天也是。」

相關留言

本分類最新更多