:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:台將與COVAX簽約 確保取得武漢肺炎疫苗

  • 時間:2020-09-12 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
陳時中:台將與COVAX簽約 確保取得武漢肺炎疫苗
衛福部長陳時中12日表示,近期將與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,確保台灣能分配到一定量的疫苗。(圖:中央社)

衛福部長陳時中今天(12日)出席「2020急重症聯合學術年會」時受訪表示,近期將與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,確保台灣能分配到一定量的疫苗。同時,國內疫苗研發也進行順利,令人期待。

衛福部長陳時中12日受訪時指出,目前不管是各廠牌疫苗預購都在進行中,尤其台灣將會參與COVAX計畫,這是由世衛、全球疫苗與預防注射等聯盟領導,確保台灣會獲得分配到一定疫苗的採購。

不過,陳時中11日晚間提到,相對於其他國家,台灣有時間可觀察疫苗的安全性與有效性,「台灣有等的本錢」。這樣的說法也讓外界質疑是否太消極?對此,陳時中表示,目前各種積極作為都在持續中,會說有等的本錢是因為疫苗研發都需要很長一段時間。他說:『(原音)疫苗發展都需要很長一段時間,可能都要十年,當然現在趕在一年出來也是因為科技進步,最重要也是因為疫情嚴峻,大家都會緊急授權使用,等於在一個效期或是長遠安全性觀察還沒很完全時,用前面實驗基礎跟科學證據判定能不能緊急來用。』

陳時中也說,既然是緊急情況才能授權,就會配合疫情是否夠緊急,越緊急就會越鬆一點,越安全也要相對安全,需要動態思考。

至於若與COVAX簽約是否意即能取得疫苗,陳時中說,有請律師與對方談判中,會選擇對台灣最有利方式處理,由於現在是賣方市場,相關訊息都要保密。

另外,針對在實名制口罩上用鋼印,是否難以防堵偽造情況?陳時中說,道高一尺,魔高一丈,所以還需要加強溯源、追蹤兩方面並進,讓消費者不放心就吹哨,期盼將偽造、偽標情況降到最低。

相關留言

本分類最新更多