美派B-1飛越東西伯利亞海 俄批挑釁

  • 時間:2020-09-12 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美派B-1飛越東西伯利亞海,俄批挑釁。圖為B-1B同型機。(圖:摘自美國空軍官網)

美國空軍10日派出3架B-1重型轟炸機飛越俄羅斯遠東地區北邊的東西伯利亞海,這是美軍近期系列動作的一環,目的在展現戰力及有能力支持盟邦,但俄國斥之為「具敵意且挑釁」。

美聯社指美軍一週前也展開類似任務,派出3架暫時部署英國的B-52轟炸機,飛越靠近俄羅斯西南側附近的烏克蘭空域。

美國歐洲司令部(US European Command)說,這3架B-1轟炸機從德州飛到東西伯利亞海後,降落在位於阿拉斯加州的美國空軍基地。

總部設在德國斯圖加特的美國歐洲司令部在聲明中指出,這次的任務加上在英國部署B-52,展現「美國本土的資源,也能部署並達成在司令部東、西兩翼作戰的目標」。

「這3架B-1轟炸機…展現了美國戰略轟炸機可以如何在接獲通知時,支援全球任何地點的任務。戰略轟炸機任務顯然展現了美國空軍能持續執行飛行任務與維持備戰的能力,以支持我們的友軍與夥伴。」

美國經常在歐洲周邊進行陸海空的部隊活動。一名俄羅斯軍官指出,今年出現在俄羅斯邊界附近的美國與北大西洋公約組織(NATO)飛行次數顯著增加。

俄羅斯空軍一級上將蘇洛威金(Sergei Surovikin) 11日告訴媒體,光在8月為攔截飛越波羅的海、巴倫支(Barents)、黑海與鄂霍次克海(Okhotsk Sea)的美國與北約戰機,俄軍戰機就緊急升空了28次,認為這些在俄羅斯周邊的活動具有敵意且挑釁。

相關留言

本分類最新更多