乙烯外洩訊息被批不透明 陳其邁允檢討並致歉

  • 時間:2020-09-12 13:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
高雄市前鎮區原住民故事館外側11日下午發生乙烯洩漏事件,市長陳其邁(右)12日到場勘查並了解管線殘氣吹驅進度,要求業者加速找出洩漏點。(圖:中央社)

高雄市前鎮區11日下午發生乙烯洩漏事件,媒體於當日下午近4時陸續向消防等局處查證卻得不到即時回應,質疑試圖封鎖消息。市長陳其邁今天(12日)表示,已指示消防局檢討,他並向媒體致歉。

前鎮區原住民故事館外側11日下午發生乙烯洩漏事件,經市府聯繫華運倉儲公司對可能的三條乙烯管線停止輸送並進行管線排空,截至12日中午還在進行乙烯管線的吹驅作業。

媒體於事發後陸續向消防、經發及環保等單位查證,卻得不到正面回應,質疑市府意圖封鎖訊息或刻意掩蓋,大高雄新聞記者公會發聲明呼籲市府尊重媒體第四權的角色,還提出兩點呼籲,盼市府友善互動,共同捍衛高雄城市發展與市民生命、財產安全;消防局應正面承諾,確保救災即時通報系統發揮功能,並維護市民知的權利。

陳其邁今天上午到乙烯洩漏事發地點了解管線吹驅進度時,被問到有關消防等單位訊息不透明。

陳其邁表示,已要求消防局檢討,他認為訊息要公開揭露,對於事情造成媒體困擾,允諾未來會做調整並因此表達歉意。

媒體追問,陳其邁是何時知道乙烯外漏?他表示,大約是11日下午3時20分許,環保局報告,他隨即請消防局、警察局趕到現場,副市長林欽榮及秘書長楊明州都到前進指揮所並在現場督導,市府也請中油及管線單位因應。

新聞局說明,陳其邁先後共四次(截至12日中午)到事發地點,分別是11日下午5時50分、晚間9時、晚間10時35分,12日上午9時。

陳其邁昨晚也到樂仁啟智中心關懷在無障礙之家因乙烯外洩被遷出的住民暫時安置情形。

 

相關留言

本分類最新更多