百位青年齊聚中正紀念堂 巨型拼圖關切氣候危機

  • 時間:2020-09-12 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「綠色和平」發起氣候藝術行動。(陳國維 攝)

台灣今年高溫不斷創紀錄,國際環保組織「綠色和平」今天(12日)發起「氣候藝術行動」,共有100多名青年在台北中正紀念堂廣場,合力展開面積達1,800平方公尺的巨型藝術拼圖,呼籲各界關注氣候危機。

上百位青年週六一早就齊聚中正紀念堂廣場,大家透過一片片塗鴉紙板,合力完成1,800平方公尺的巨型拼圖,整個圖案以青年吶喊未來為意象,傳遞年輕世代憂心氣候危機的心情。

「綠色和平」專案主任張皪心表示,這也是亞洲今年第一場不受疫情影響、實體舉辦的氣候危機行動。張皪心:『(原音)我們知道今年台灣不斷的創下高溫,那這一張圖它其實是一個年輕人手捧著一個火燒的地球,那它代表的是一個炙熱的未來,所以年輕人想要透過這樣子的圖片告訴大家說,我們的未來正在升溫當中,請大家注重到我們世代的權利,所以也是在這邊透過這場行動告訴當權者,政府應該要趕快採取行動。』

現場除了邀請多名青年輪流發表參與感想,也發給每個人一張明信片,讓大家寫下對未來10年自身採取環保行動的期許。就讀新北市新莊高中二年級的洪子晴覺得,她和家人現在都還做得不夠多。洪子晴:『(原音)我不是很滿意我現在的樣子,所以10年後,我希望我可以變得更好,連同家人一起努力,因為他們不是那麼環保,我會想要去努力改變身邊的人,讓他們一起踏上守護地球的這趟旅途,希望10年後這個任務已經達成了。』

「綠色和平」指出,台灣海平面上升的速度是全球平均值的2倍,未來30年如果不積極減碳,衝擊到的面積可廣達5千座台北小巨蛋,預估將影響290萬人的居住安全,因此,中央及地方政府應制訂符合巴黎氣候協議的溫室氣體減量目標,承諾在2030年至少減碳45%,及到2050年達到碳中和的目標。

張皪心說,由多個氣候與人權團體組成的「熱死人聯盟」,將於9月19日起在台北華山文創園區舉辦相關系列講座,邀請國人共同關切氣候危機與人權倡議。


氣候藝術行動巨型拼圖上方寫有「YELL FOR THE FUTURE」,下方標註「#climate strike」。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多