國民黨啟動反萊豬公投連署 馬英九:不是反美豬、是反萊豬

  • 時間:2020-09-12 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國民黨反對含萊克多巴胺美國豬肉進口,發起食安公投,12日全台同步舉辦第一階段連署,前總統馬英九(前左)與國民黨主席江啟臣(前右)上午到台北市文山區木新市場出席連署活動,宣示反對含萊克多巴胺美豬進口的決心。 (圖:中央社)

國民黨從今天(12日)起在全台22縣市同步啟動反對含萊克多巴胺美豬進口公投連署。國民黨主席江啟臣和前總統馬英九一同號召全民連署,馬英九強調,他們不是不要美豬,是不要含瘦肉精的美豬。

國民黨主席江啟臣和前總統馬英九12日上午在台北市木新市場號召全民連署,國民黨在現場準備了「萊豬不要來」的白色T恤,將豬鼻子畫成骷髏頭,強調反對「萊豬」,馬英九看到後,也隨即套上公開表達支持。

馬英九表示,美豬有兩種,一種沒有瘦肉精,比例高達60%,因為歐盟、俄羅斯、中國大陸是不允許豬肉含瘦肉精,美豬為了打進這些市場,有高達60%不用瘦肉精;另一種就是「含瘦肉精的美豬」,所以他們不是不要美豬,是不要含瘦肉精的美豬。馬英九說:『(原音)國際情勢是全球197個國家,有160國是不用瘦肉精的,占到81%。國內民調也有60%民眾反對吃瘦肉精豬肉,全國縣市絕大部分都反對,這非常清楚。所以是總統不了解國際情勢,是總統違背台灣民意。』

馬英九也批評蔡英文執政就是8個字「一黨專政、一人獨裁」,他問,開放美豬跟誰討論過?跟豬農討論過嗎?他說,這種情況下,決策怎麼能不失敗,中華民國是民主國家,不能這樣下去了。 

江啟臣表示,110天之後,瘦肉精美豬就要進來台灣,大家能夠安心吃滷肉飯的日子,只剩下這110天。他也認爲應該舉行公開辯論,讓人民更深入了解,最後由人民作主。

相關留言

本分類最新更多