爭取主導權 美將提供1.53億美元推動湄公河國家合作計畫

  • 時間:2020-09-11 22:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國政府表示將提供至少1.53億美元給湄公河國家,進行區域合作計畫。(AFP)

越南國營電視台(Vietnamese state television)今天(11日)報導,美國政府表示將提供至少1.53億美元給湄公河國家,進行區域合作計畫。

越南電視台引述美國國務院出席首次「湄公河─美國夥伴部長級會議」(Mekong-U.S. Partnership Ministerial Meeting)的聲明,指美國提供的這筆資金將做為強化湄公河水文資料分享、災難管理計畫與跨境犯罪預防計畫等區域合作事項。

美國提供資金與湄公河流域國家進行合作,被視為是與中國競爭湄公河流域主導權。

長度達4,350公里的湄公河,今年連續第二年創下水位新低記錄,造成流域各國出現乾旱,使得依賴這條河水維生的6,000萬人口面臨困境。

美國水資源監察組織Eyes on Earth今年4月公布的一份研究報告,指控中國在湄公河水域去年出現乾旱時,在上游的瀾滄江截住大量河水,使得下游乾旱情況更為嚴重。針對報告,北京方面已斷然否認。

這份報告的內容並指中國過去25年一直控制湄公河水流,並指中國興建大型水壩與啟用後,對湄公河自然水流遭到嚴重破壞。

由湄公河流域下游國家,包括柬埔寨、寮國、泰國與越南共同組成的湄公河委員會(The Mekong River Commission, MRC)上個月25日呼籲中國分享湄公河全年水文資料。同為湄公河水域國家的中國及緬甸是這個委員會的對話夥伴。

此外,湄公河流域的上述6國,也在中國主導下,成立「瀾滄─湄公合作會議」(Lancang-Mekong Cooperation meeting)組織平台,中國透過這個平台主導湄公河區域運作。

美國也積極介入湄公河流域事務,美國之前已透過與寮國、緬甸、泰國、柬埔寨和越南等湄公河下游5國組成的團體「湄公河下游行動計畫(LMI)」介入湄公河事務,未來將提供資金與湄公河流域國家進行區域合作,爭取湄公河流域主導權。

相關留言

本分類最新更多