中華電信5G中央機房首度公開 謝繼茂:這就是我們的競爭優勢

  • 時間:2020-09-11 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC主委陳耀祥(中)、副主委翁柏宗(左)11日帶領媒體參訪中華電信位在淡水的5G中央機房,由中華電信董事長謝繼茂(右)說明。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(11日)帶領媒體參訪中華電信從未對外開放的5G中央機房。中華電信董事長謝繼茂強調,目前全球只有美國、日本及南韓的業者採用C-RAN中央機房來建置5G,不僅可省下20%的電力,也更容易維修、縮短當機的時間,提升用戶的體驗度,而這正是中華電信在5G市場的競爭優勢。

中華電信自6月30日5G開台迄今,已建設近3千座5G基地台,預估今年底即將可布建完成4,500座,遠超過既定目標,屆時5G訊號涵蓋範圍將可擴展至六都核心區、全台重要商圈、以及高鐵和全台五大捷運線。

為了讓民眾深入了解5G網路建設的情況,NCC主委陳耀祥11日帶領媒體參訪中華電信位在淡水的5G中央機房,也就是將散落數十個基地台的信號處理單元BBU集中設置在同一個機房C-RAN管理;同時將信號傳送至將天線收納整合在一起的電波收發單元RRU提供服務。


圖右為中華電信5G的AAS設備,將天線與RRU整合收納在一起;旁邊則是中華電信4G基地台的設備,天線和RRU上、下分開。(中華電信提供)

中華電信董事長謝繼茂強調,目前全球只有美國的電信巨頭Verizon、日本軟銀集團以及南韓的SKT等,採用這種先進的C-RAN建置5G,不僅可省下20%的電力,也更容易維修、縮短當機的時間,提升用戶的體驗度,而這正是中華電信在5G市場的競爭優勢。謝繼茂說:『(原音)我們實際上是省20%;那另外一個,對用戶來講,基地台當機的時間變短,那BBU出狀況,另外一台會把它take over,所以我想,它在基地台的存活率就變得比較高一點,這就是我們競爭的優勢。另外一個是用戶的感受上面,BBU集中以後呢,因為它平常可以互相地support,有一台BBU比較忙,另外一台會幫它忙,互相做share loading,所以在客戶的感覺上就會體驗非常好,我想這就是我們在競爭上的優勢。』

根據Opensignal今年8月26日發布的統計資料,全球5G平均下載速度,台灣僅次於沙烏地阿拉伯、南韓及澳洲;而全球5G可用率,台灣也僅次於沙國、科威特、香港、南韓及美國。換言之,台灣在開台不到2個月的時間,就已躍居世界前段班,預估到年底,更加可期。


 

相關留言

本分類最新更多