德國首例非洲豬瘟 德國農協促中國勿全面禁止進口

  • 時間:2020-09-11 16:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國農民協會(DBV)會長魯克維特(Joachim Rukwied)呼籲中國對德國豬肉僅進行有限度的進口限制,不要全面禁止進口。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

德國農民協會(DBV)會長魯克維特(Joachim Rukwied)今天(11日)呼籲中國對德國豬肉僅進行有限度的進口限制,不要全面禁止進口。魯克維特是在德國東部10日確認發現第一例非洲豬瘟(ASF)病例之後,對德國豬肉最大出口市場的中國,發出上述呼籲。

德國傳出的首起非洲豬瘟病例是在一頭死亡的野豬身上發現,並非農場眷養的豬隻,但是消息公布後,南韓政府已對德國豬肉下達進口禁令。德國生產的豬肉主要銷往亞洲國家,特別是中國。

魯克維特今天表示,德國豬農認為「非洲豬瘟病例意味著亞洲市場的崩潰」,為此感到憂心忡忡。

魯克維特在接受德國第一公共電視台(ARD)訪問時說:「我希望中國市場能夠維持開放」,他接著表示:「我希望中國能夠與歐盟國家一樣,對德國採取類似的區域禁令措施,也就是只有受到(非洲豬瘟)影響的地區,不能出口豬肉到歐盟其他會員國家。」

魯克維特接著說,德國國內豬肉市場無法消化德國本身龐大的豬肉生產部門,因此「我們非常關切、擔心出口(中國)市場會受到壓力。」

魯克維特表示,豬的耳朵、尾巴和內臟等部份在歐洲沒有出口市場,只有亞洲才是豬隻這些部位的重要出口市場。

根據德國聯邦統計局(Federal Statistical Office),德國從今年1月到4月出口約15.8公噸豬肉及其產品到中國,金額約為4億2,400萬歐元(5億零160萬美元),與2019年同期相比,出口量增加約2倍。

過去幾個月,波蘭西部地區確認出現非洲豬瘟病例,其中1起病例距離德國邊境僅約10公里,德國當局擔憂波蘭的非洲豬瘟會藉由野豬傳播到德國境內,因此早在今年2月就在邊境架設通電柵欄。

此外,近來在10個其他歐洲國家境內,也證實野豬感染非洲豬瘟病例,並懷疑跟野豬遷徙散播病毒有關。

相關留言

本分類最新更多