患COVID-19又染流感傳播力恐提升 指揮中心:已備妥疫苗因應

  • 時間:2020-09-11 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
流行性感冒恐怕能讓COVID-19病毒的傳染率倍增,對此莊人祥表示,相關研究調查基礎,是根據歐洲流感期的資料進行分析,「研究當然有它的可能性」,而台灣則是準備好流感疫苗提供全民施打。(蕭照平攝)

有外媒報導指出,歐洲有研究顯示,流行性感冒恐怕能讓COVID-19武漢肺炎病毒的傳染率倍增。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(11日)表示,相關研究調查基礎,是根據歐洲流感期的資料進行分析,「研究當然有它的可能性」,而台灣則是準備好流感疫苗提供全民施打。

指揮中心發言人莊人祥表示,歐洲這份研究是根據歐洲春天第一波流行所進行的模擬研究,當時確實是歐洲的流感期,而在台灣當時主要疫情都是境外移入,他認為,相關研究是有它的可能性。

而對台灣的影響,莊人祥提醒,政府已經規劃在10月5日起開放施打流感疫苗,今年維持有604萬劑,只要符合公費資格民眾都可以前往接種,如果有需要自費疫苗,也可向當地醫療院所預定疫苗。

莊人祥也說,根據在南半球的觀察,可能因為戴口罩情況較為普及,預期「流感盛行率不會比以前高」,但疫情發展還是需要持續注意。

相關留言

本分類最新更多