911恐攻19週年 蓬佩奧歡迎阿富汗展開「歷史性」和談

  • 時間:2020-09-11 15:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10日晚間對阿富汗政府和反叛組織塔利班將進行等待已久的「歷史性」和平會談,表示歡迎。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10日晚間對阿富汗政府和反叛組織塔利班將進行等待已久的「歷史性」和平會談,表示歡迎。蓬佩奧正在前往卡達首都杜哈參加這場會談開幕式的途中。

美國自2月和塔利班簽署一項撤軍協議後,一直試圖緩和阿富汗政府與塔利班這兩個敵對團體之間的協商氣氛,但中間過程因雙方在釋囚問題上的歧見而受到延遲。

蓬佩奧10日晚上在從華盛頓出發後不久告訴記者,「它花了比我所希望的更久時間,從2月29日到這裡,但是我們預期星期六(12日)上午…讓阿富汗人一起坐下來,準備激烈討論如何讓他們的國家往前進。」他說,「這真的是歷史性的。」

蓬佩奧11日抵達杜哈的時間剛好是美國發生911恐怖攻擊事件的19週年紀念日。911事件導致美軍進入阿富汗,以對抗提供911事件主謀、蓋達組織(al Qaeda)領袖賓拉登(Osama bin Laden)庇護的塔利班政權。

位於喀布爾的一名外交來源說,先前已經安排好,會談開始的時間不會在紀念日當天。

根據總統府消息,阿富汗協商人員預定在會談儀式開始前,於11日下午飛往杜哈。

一架噴射機已經在10日從喀布爾接走塔利班所要求的6名囚犯。部份西方政府先前表示反對這些囚犯獲釋,後來同意一項折衷作法,讓他們在卡達接受監督控管。

法國和澳洲已表示,反對這些囚犯從阿富汗監獄釋放。

相關留言

本分類最新更多