視察雙語分行 黃天牧:2030年前全台覆蓋率可提前達標(影音)

  • 時間:2020-09-11 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
左起國發會主委龔明鑫、金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮11日連袂視察第一銀行延吉雙語分行。(圖/陳林幸虹 攝)

政府推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,去年就有包括公股銀兆豐和外資星展銀被金管會選上做為雙語示範分行。今年金管會則是選定公股第一銀行和中國信託做為示範分行,金管會主委黃天牧今天(11日)前往視察。黃天牧表示,國內銀行推動雙語分行多為自發性,以目前進度來看,全台雙語分行的目標,2030年之前應該就可以達陣。

『(現場音)Or you can simply tell the information to the teller, and he or she will help you  to the other counter. OK, I take the second option。(或是你可以直接將你的需求告訴櫃員,他們就可以幫忙你到所需的櫃台。好的,我選擇第二個)。』

這是公股銀第一銀行位於台北市忠孝東路的雙語分行,外籍人士一進入大廳,就有行員導引至所需的櫃台。

『(現場音)It’s 21468211921。What is the amount?Eight thousand NT dollars. (號碼是21468211921。你要兌換的金額有多少?新台幣8千元。』

政府推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,金管會今年再次選出示範分行,金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮以及國發會主委龔明鑫11日連袂視察公股第一銀行雙語示範分行的辦理情況。一銀在2019年已經完成設置6家雙語分行,今年將於北、中、南再設置6家,並立下提前在2028年前完成雙語化全覆蓋國內188家分行的願景,朝向區域型銀行邁進。

雙語分行提供外語環境,服務外籍客戶。圖為外籍人士至一銀雙語分行洽辦相關業務。(圖/陳林幸虹 攝)

金管會主委黃天牧指出,目前國內有23家銀行有意願設置雙語分行,已經有17家落實,另外6家將循序推動。他也表示,金管會對於國內銀行設置雙語分行,並沒有強制的政策,但銀行基於服務客戶的需求,自發性的配合政策,他相信全台雙語分行的目標,2030年之前應該就可以達陣。黃天牧說:『(原音)我們沒有採太強制的政策,基本上是鼓勵,事實上因為台灣和國際各國的接觸,確實有很多國外的客戶,我們最近有很多專業人士,也需要國內銀行的服務,所以這種政策也是一種內升的,銀行也看到這樣的商機,也需要提供外籍客戶的需求。』

由於目前雙語示範分行多以北部為主,對於銀行在中南部的拓展進度,黃天牧認為,仍得以各銀行的當地特質與客源為主,像一銀位於忠孝東路的雙語分行接近國父紀念館與北市東區商圈等觀光地點,而中國信託銀行的市府雙語分行則鄰近不少跨國公司總部,因此雙語分行的配置,銀行一定會考慮當地地緣關係與客戶服務需求,金管會尊重銀行自己的規劃。

相關留言

本分類最新更多