中印雖同意撤軍 印度:共軍仍聚兵欲奪制高陣地

  • 時間:2020-09-11 13:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中印邊境衝突。(圖:美聯社/達志影像)

中、印外長10日晚間雖在莫斯科達成雙方儘快從拉達克(Ladakh)東部撤軍共識,但印度指控,中國仍在班公湖聚集部隊意圖搶奪戰略高地,印度也做相應部署,雙方都配備武器,戰雲密布。

印度快報(Indian Express)今天(11日)引述印度軍方消息人士指出,即使印度與中國10日達成共識,同意部隊完全從拉達克東部的對峙點撤離,中國人民解放軍卻從未撤離班公湖(Pangong Tso)第四指(Finger 4)山脊,8日晚間在山脊上游聚集約2千名士兵。

根據印度部隊觀察,過去48個小時,中國人民解放軍在班公湖北岸第四指的人數明顯增加,試圖進一步向第四指以西移動。

中國部隊從5月以來,就一直在第四指山脊線上駐紮,並進入第八指(Finger 8)以西8公里處,這個地點是印度認定的中印實際控制線(LAC)。

印度部隊認為,中國部隊相關部署與行動是意圖奪取印度部隊8月29、30日在班公湖南岸到熱欽山隘(Rechin La)和熱藏隘口(Rezang La)一帶所取得的戰略主導地位。

這名人士說,印度部隊觀察到中國部隊的行動後,也採取相應的部署,向班公湖北岸第三指(Finge 3)山脊部署幾乎相同數量的士兵。

一名印度政府消息人士10日透露,局勢仍然緊張,雙方部隊距離不到500公尺,且兩邊的部隊都有武裝。

印度軍方消息人士表示,印度部隊過去幾天,一直試圖達到第三指的頂端,至少採取兩次行動,但因為靠近大量解放軍駐紮地而受到阻礙。

印度陸軍一名高階軍官透露,印度部隊在解放軍陣地的北側和西側占據制高點而取得優勢。由於印度部隊在更高的制高點上,威懾力量明顯大增。中國部隊則在第四指山脊線占據四個不同的制高點。「但我們也占據多個高點,且正持續保持優勢」。

消息人士指出,中國部隊遲早會突襲印度部隊在當地的丹辛塔帕哨站(Dhan Singh Thapa Post),印度必須確保阻止突襲行動,因此已在整個第三指山脊上強化部隊的部署,以和對手匹敵。

據悉,中印雙方為緩解班公湖一觸即發的緊張局勢,雙方近期內將再度召開指揮官會議,尤其印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)和中國國務委員兼外交部長王毅10日深夜在莫斯科達成包括部隊儘快從對峙地點撤離等五點共識後,指揮官會議應該會儘快舉行。

相關留言

本分類最新更多