CIP重申區塊開發應維持國產化 助本土風電供應鏈茁壯

  • 時間:2020-09-11 13:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
離岸風電開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)11日針對旗下彰芳暨西島風場、與中鋼合作的中能風場發表國產化成果。(謝佳興 攝)

離岸風電開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)今天(11日)針對旗下彰芳暨西島風場、與中鋼合作的中能風場發表國產化成果,強調開發進度大致不受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,還呼籲政府第三階段區塊開發應維持國產化項目,才有足夠經濟規模支持在地風電供應鏈發展。與會的台灣風能協會也呼籲第三階段開發應保留大水深離岸風電專區,作為相關前瞻技術開發與產業的練兵平台。

開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)11日召開記者會,說明手上的彰芳暨西島風場,還有和中鋼合作的中能風場,在27個國產化項目已與80多家台廠供應鏈合作。而今年爆發武漢肺炎疫情,CIP在2月份已做過盤點,目前各風場開發進度未受影響,將會「很努力」盯進度,確保風場如期如質開發。

面對政府離岸風電第三階段區塊開發在即,CIP也重申,建議第三階段仍要維持國產化的項目,因為目前在地供應鏈仍需要有足夠的經濟規模支持來穩健發展,如此才能談將來的出口。CIP董事總經理許乃文說:『(原音)那這樣第一可以讓這些已經提供給彰芳西島、中能,以及未來台電風場現在也是用MHI Vestas的風機,這些我們台廠老闆會有一個更定心說第三階段我還有,不是說做完這一part,彰芳西島、中能、台電就沒了,這個加總起來根本沒有什麼。』

CIP也提到,台廠供應鏈缺乏相關經驗,建議政府能夠給予台廠更多國際法務、商務溝通談判的協助。

另外,台灣風能協會理事長簡連貴在現場強調,綠能是循環產業,呼籲政府在第三階段開發時,應保留大水深離岸風電專區,商業規模需達300到500MW,並整合上中下游供應鏈,作為相關前瞻技術開發與產業的練兵平台。

而這項建言也獲得CIP迴響,CIP表示,政府先前付出許多心力推動離岸風電落腳台灣,但下一個十年,也必須要有足以讓台灣維持領先的政策新意。

相關留言

本分類最新更多